Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Sama halnya dengan bawang merah, kerabat dekatnya inipun selalu bertengger pada wadah penyimpanan rempah di dapur-dapur rumah. Rasa yang berpengaruh dan aroma yang khas merupakan senjata utama rempah ini dalam menyedapkan masakan. Sebenarnya, kedudukan awal bawang putih ini bukanlah sebagai tanaman penghasil bumbu atau penyedap masakan, melainkan sebagai tanaman obat herbal.


Bahkan sekitar tahun 335 sebelum masehi (SM), Aristoteles telah menguji kandungan dari bawang putih ini dan menemukan khasiat luar biasa yang ampuh dipakai sebagai alat pengobatan alami. Selain itu, pada zaman Mesir kuno, para pekerja piramida, bangunan kokoh yang menjadi salah satu 7 keajaiban dunia, diberi bawang putih dengan tujuan menjaga stamina mereka biar tetap sehat dan berpengaruh melaksanakan pekerjaan berat.


 kerabat dekatnya inipun selalu bertengger pada wadah penyimpanan rempah di dapur Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
Khasiat bawang putih sudah tidak diragukan lagi dalam bidang kesehatan.

Karena waktu yang berjalan beriringan dengan berkembangnya teknologi, maka penelitian-penelitian berbasis modern technology pun semakin berkembang. Salah satunya dengan terus meneliti kandungan-kandungan alami yang terdapat pada rempah-rempah dapur. Sama halnya dengan bawang putih. Banyak peneliti yang beropini bahwa bawang putih masih menyimpan segudang khasiat bagi kesehatan, maka dari itu mereka terus menggali dan mencari tau kandungan apa saja yang terdapat di dalamnya dan apa saja yang sanggup ditangani oleh kandungan itu. Sampai sekarang, beberapa manfaat bawang putih bagi kesehatan yang telah ditemukan adalah:



  • Mencegah banyak sekali macam kanker


Menurut sebuah riset, kandungan PhlP yang merupakan zat amina heterosiklik pemicu kanker payudara sanggup dihalangi perkembangannya oleh zat diallyl sulfida yang ada dalam bawang putih. Disamping itu, penelitian epidemiologis menyatakan bahwa orang yang rajin mengkonsumsi bawang putih mempunyai resiko terkena kanker usus atau kanker perut lebih rendah dibanding mereka yang jarang mengkonsumsinya.


Salah satu peneliti dari Penn state University menyarankan biar pada saat memotong atau menghaluskan bawang putih, sebaiknya cuilan atau hasil tumbukan bawang putih yang telah halus itu didiamkan kurang lebih 10 menit sebelum dicampurkan dan diolah pada masakan. Hal ini bertujuan untuk memberi waktu pada bawang putih untuk memaksimalkan reaksi kandungan zat anti-kankernya.



  • Menurunkan kolesterol


Sampai ketika ini ada lebih dari 12 penelitian yang telah dipublikasikan pada dunia internasional bahwa bawang putih ampuh menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh. Pada tahun 1994, salah satu penelitian yang telah diterbitkan di The Journal of The Royal College of Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW mengemukakan bahwa sesudah 4 ahad perawatan memakai bawang putih, kadar kolesterol jahat yang turun mencapai 12%. Dengan begitu, badan Anda juga akan terhindar dari hipertensi dan stroke.



  • Melindungi kesehatan jantung
     kerabat dekatnya inipun selalu bertengger pada wadah penyimpanan rempah di dapur Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
    Mengkonsumsi bawang putih bagus untuk melindungi kesehatan jantung, utamanya bagi orang-orang yang telah berusia lanjut.

    Bawang putih bisa mengecilkan sumbatan arteri jantung. Dari beberapa penelitian, menyampaikan bahwa resiko serangan jantung akan terminimalisir dengan mengkonsumsi 2 hingga 3 siung bawang putih setiap harinya.


  • Mengontrol diabetes


Telah diuji secara medis dan empiris bahwa mengkonsumsi bawang putih setidaknya 2 atau 3 siung sehari sesudah makan sanggup mengontrol tanda-tanda diabetes. Jika tidak ingin mengunyahnya secara langsung, maka Anda bisa memarutnya hingga halus. Lalu seduh dengan air panas dan minumlah dalam keadaan hangat. Cara lain untuk mengkonsumsinya ialah dengan membelendernya dan dibentuk menjadi jus bawang putih.



  • Mengobati flu dan batuk


Zat phytochemical terkandung di dalam bawang putih mentah. Menurut penelitian yang dilakukan pada tahun 1992, oleh peneliti dari Universitas Brigham Young, Utah, zat phytochemical ampuh membunuh virus dan basil penyebab umum terjadinya flu dan batuk dan beberapa virus penyebab penyakit menular lainnya. Selain itu, kandungan belerang yang tinggi pada bawang putih sanggup melancarkan kanal pernapasan yang berlendir sekalipun. Makara ketika flu, konsumsilah bawang putih biar hidung tidak tersumbat.


Caranya bisa dengan mengunyahnya eksklusif atau dengan menghancurkannya kedalam cairan susu. Panaskan sebentar saja, kemudian minum dalam keadaan hangat.



  • Meningkatkan stamina tubuh


Bagi orang yang gampang lelah dan gampang sakit, disarankan untuk rajin mengkonsumsi bawang putih biar daya tahan badan tetap terjaga. Caranya dengan memakan olahan bawang putih pada kuliner sehari-hari.



  • Menyembuhkan wasir


Berdasarkan pengalaman, wasir sanggup disembuhkan dengan memakai bawang putih. Caranya dengan mengoleskan beberapa siung bawang putih yang telah dimemarkan pada area anus yang dibersihkan dengan air hangat terlebih dahulu. Setelah itu diamkan beberapa ketika barulah dibersihkan. Lakukan terapi ini secara rutin hingga terasa khasiatnya.



  • Obat sakit gigi
     kerabat dekatnya inipun selalu bertengger pada wadah penyimpanan rempah di dapur Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
    Sifat antibakteri dan ativirus pada bawang putih sanggup mengobati sakit gigi dan gusi yang membengkak.

    Sakit gigi yang mengganggu acara sanggup diobati dengan mengunyah bawang putih. Hal ini terjadi alasannya ialah bawang putih mengandung sifat antibakteri dan antivirus. Sementara itu, sakit gigi terjadi alasannya ialah adanya penyebaran basil atau virus pada gusi yang juga sanggup menciptakan gusi mengalami pembengkakan.Oleh alasannya ialah itu, basil yang bersarang pada gusi sanggup mati ketika Anda menguyah bawang putih.


  • Merawat kecantikan kulit


Bawang putih mempunyai kandungan ajoene sebagai salah satu kandungan zat kimia di dalamnya. Kandungan ini berfungsi melindungi kulit dari jamur atau basil yang kerap kali melekat dan berkembang pada kulit. Beberapa dilema kulit yang sanggup diatasi oleh bawang putih ialah menghilangkan komedo, menghilangkan bekas luka, dan juga jerawat (baca artikel perihal cara menghilangkan jerawat dengan bawang putih disini!). Sementara manfaat bawang putih untuk wajah telah dijelaskan secara mendetail dalam artikel sebelumnya.


Mengkonsumsi bawang putih tidak lepas dari keluhan amis lisan yang kurang sedap. Oleh alasannya ialah itu, sesudah memakannya, anda bisa menghilangkan baunya dengan cara meminum kopi atau teh. Selain itu, juga bisa dengan mengunyah daun kulit limau. Setelah mengetahui manfaat dari bawang putih, amis kurang lezat dari bawang itu tentu sudah bukan menjadi dilema lagi. Maka jangan ragu untuk menjadikannya obat herbal utama di rumah Anda, namun tentu saja harus dibaerengi dengan mengaplikasikan teladan hidup sehat.


Untuk warta perihal produk tumbuhan bawang putih lainnya, silahkan klik disini.



Sumber https://bibitbunga.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan"

Posting Komentar