Soal Uas Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya
Selasa, 06 Juni 2017
SOAL,
Soal Dan Kunci Jawaban,
Soal dan Pembahasan,
Soal Tata Boga,
Soal UAS
Edit
Kali ini kami akan membahas Soal Uas Tata Boga, Jurusan Tata Boga ini yaitu salah satu jurusan 10 Besar yang paling di minati di SMK, Baik pribadi saja kita bahas Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya
1. Makanan yaitu kebutuhan …
a. Tersier c. Sekunder
b. Primer d. Campuran
2. Setiap orang membutuhkan makanannya berbeda-beda bergantung kepada …
a. Jenis pekerjaan c. Status sosial
b. Kekayaan d. Lingkungan
3. Makanan bersifat higienis
a. Praktis, lezat c. Tidak mengandung kuman penyakit
b. Ekonomis, enak d. Tidak mengandung basil kecil
4. Ganguan gizi sanggup terjadi pada ...
a. Keluarga mampu c. Keluarga sangat mampu
b. Keluarga kurang bisa d. Keluarga bisa atau keluarga kurang mampu
5. Bila seseorang cukup menerima makan bergizi akan mempunyai ...
a. Penampilan oke c. Daya tahan tubuh kuat
b. Tubuh ideal d. Disukai banyak teman
6. Sumber-sumber karbohidrat
a. Tepung, roti, mie, bihun c. Ginjal, udang, kakap
b. Hati, ikan, keju d. Kepiting, beras, gandum
7. Lemak nabati dibawah ini
a. Minyak ikan c. Minyak kambing
b. Lemak sapi d. Minyak wijen
8. Kekurangan lemak sanggup menjadikan ...
a. Lambat berfikir c. Rambut pirang
b. Kurang tenaga d. Bibir pecah-pecah
9. Di bawah ini hasil olahan protein setengan jadi ...
a. Tepung, roti, mie c. Tahu, tempe, oncom, kecap
b. Dodol, sirup, gula-gula d. Sarden, kornet
10. Zat masakan yang diharapkan tubuh untuk mempertahankan ...
a. Protein c. Karbohidrat
b. Lemak d. Vitamin
11. Vitamin yang larut dalam lemak ...
a. Vitamin A,D,E,K c. Vitamin K,E,D,B
b. Vitamin A,K,B,E d. Vitamin B,C,D,K
12. Vitamin yang larut dalam air ...
a. Vitamin B,C,D c. Vitamin C,D
b. Vitamin B,C d. Vitamin K,D
13. Vitamin A terdapat pada buah-buahan ...
a. Semangka, durian, nanas c. Pisang raja, pepaya jeruk
b. Durian, jambu, sirsat d. Pepaya, nanas, durian
14. Banyak terdapat pada sinar matahari salah satu dari sumber…
a. Vitamin A c. Vitamin C
b. Vitamin B d. Vitamin D
15. Akibat kekurangan vitamin D
a. Gigi rusak c. Kurang darah
b. Mata rabun d. Keguguran
16. Kecambah salah satu sumber dari ...
a. Vitamin A c. Vitamin D
b. Vitamin E d. Vitamin B
17. Mencegah pendaharan pada ibu hamil salah satu fungsi …
a. Vitamin A c. Vitamin E
b. Vitamin B d. Vitamin D
18. Akibat kekurangan ……………….. terjadi keguguran.
a. Vitamin D c. Vitamin B
b. Vitamin A d. Vitamin E
19. Untuk mempercepat proses pembekuan darah kalau terjadi luka salah satu dari fungsi ...
a. Vitamin A c. Vitamin E
b. Vitamin K d. Vitamin D
20. Dapat menjadikan darah sukar membeku yaitu jawaban kekurangan
a. Vitamin E c. Vitamin K
b. Vitamin D d. Vitamin A
21. Kaki gajah yaitu penyebab kekurangan ...
a. Vitamin B2 c. Vitamin B12
b. Vitamin B6 d. Vitamin B1
22. Untuk memperlicin kulit yaitu salah satu fungsi dari ...
a. Vitamin C c. Vitamin E
b. Vitamin B d. Vitamin D
23. Untuk kesehatan gigi dan gusi ...
a. Vitamin C c. Vitamin E
b. Vitamin B d. Vitamin D
24. kekurangan daya tahan tubuh terhadap infeksi, salah satu dari kekurangan ...
a. Vitamin B c. Vitamin E
b. Vitamin C d. Vitamin D
25. Untuk pembentukan tulang dan gigi salah satu fungsi ...
a. Garam besi c. Garam natrium
b. Garam kalsium d. Garam klor
II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar !
1. Apa kegunaan masakan sehari-hari ?
2. Jelaskan wacana ilmu gizi ?
3. Apa yang dimaksud dengan gizi ?
4. Apa yang dimaksud dengan lemak nabati ?
5. Jelaskan kebutuhan gizi sanggup dipengaruhi apa saja ?
6. Jelaskan gizi sanggup besar lengan berkuasa terhadap apa ?
7. Sebutkan macam-macam vitamin B kompleks ?
8. Sebutkan macam O garam mineral ?
9. Apa yang dimaksud dengan hemoglobin ?
10. Apa gejala kurang darah / anemia ?
Kunci Jawaban Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap
I. 1. B 6. A 11. A 21. D
2. A 7. D 12. B 22. A
3. C 8. B 13. C 23. A
4. D 9. C 14. D 24. B
5. C 10. D 15. BC 25. B
II. 1. Kegunaan masakan sehari-hari
- Memberi tenaga dan panas badan - Memberi rasa kenyang
- Memperbaiki Sel yang rusak - Untuk kepuasan
- Memelihara kesehatan - Untuk pertumbuhan
2. Ilmu gizi
- Ilmu yang mempelajari korelasi antara masakan dan kesehatan
3. Gizi
- Zat yang terkandung dalam masakan yang dibutuhkan manusia
4. Lemak nabati
- Lemak yang berasal dari tumbuhan
Contoh : minyak kelapa, minyak kacang, minyak jagung, minyak wijen, margarin, kemiri, santan, kelapa.
5. Kebutuhan gizi sangat dipengaruhi :
- Umur - jenis pekerjaan - Iklim
- Jenis Kelamin - tinggi dan berat badan - Keadaan individu
6. Gizi sanggup besar lengan berkuasa terhadap :
- Pertumbuhan dan perkembangan - Kepribadian
- Daya tahan tubuh - Tenaga dan prestasi
- Penampilan diri
7. Macam-macam vitamin B kompleks
- Vitamin B1 - Vitamin B6
- Vitamin B2 - Vitamin B12
8. Macam-macam garam mineral
- Kalsium - Yodium - Klor
- Besi - Natrium - Belerang
- Fosfor - Flour - Tembaga
- Kalium
9. Hemoglobin
- Zat warna darah yang terdapat pada butir-butir darah merah.
10. gejala kurang darah / anemia :
- Muka pucat - Kepala sering pusing
- Badan lemas - Nafsu makan berkurang
0 Response to "Soal Uas Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya"
Posting Komentar