Manfaat Buah Sawo Manila

Buah sawo berbentuk lonjong dan rasanya manis Manfaat Buah Sawo Manila
Buah sawo manila berbentuk lonjong dan rasanya manis. Buah ini sanggup eksklusif dikonsumsi bersama kulitnya, namun bila belum terlalu matang sebaiknya di kupas dulu sebab masih mengandung getah.

Pernahkah anda memakan buah sawo manila? Buah sawo manila biasanya lebih dikenal dengan sebutan sawo saja. Buah ini berasal dari Amerika tengah, Guatemala dan Meksiko selatan, namun di Asia tenggara khususnya Indonesia, buah sawo tentu saja sudah menjadi buah yang familiar. Terlebih buah sawo yang telah matang selalu diidentikkan dengan warna kulit orang-orang Indonesia. Buah ini juga kadang dijuluki ciku atau sauh manila . Pohon sawo berukuran besar, ketinggiannya mencapai 30 – 40 meter. Batangnya coklat keabu-abuan dengan tekstur bergairah dan mengandung getah putih yang disebut dengan lateks. Lateks inilah yang dimanfaatkan oleh negara-negara lain termasuk negara asal buah ini sendiri. Mereka menjadikan lateks sebagai materi dasar pembuatan permen karet. Sedangkan di Indonesia, orang-orang lebih memanfaatkan buahnya.


Buah sawo berbentuk lonjong dan rasanya manis Manfaat Buah Sawo Manila
Batang pohon buah sawo yang bertekstur bergairah menghasilkan getah berwarna putih yang disebut dengan lateks.

Buahnya manis, berbentuk bundar lonjong, berwarna coklat pucat, dagingnya yang tebal mengandung kadar air yang banyak dan di dalamnya terdapat biji berwarna hitam. Sawo manila atau Manilkara zapota biasanya sanggup dikonsumsi dengan memakan daging buahnya yang segar secara eksklusif bersama dengan kulitnya. Namun bila belum terlalu matang, sebaiknya kupas dulu kulitnya, sebab getahnya akan melekat di lidah.

Buah sawo kaya akan kandungan alami menyerupai protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1 dan Vitamin C. Selain rasanya yang segar dan manis, kandungan-kandungan tersebut menciptakan buah ini mempunyai banyak manfaat, beberapa diantaranya yaitu:



  • Memperlancar pencernaan dan mengobati sembelit


Daging buah sawo manila berserat tinggi. Kandungan serat yang dimiliki sawo manila sanggup memperlancar proses pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit.



  • Menjaga sistem kekebalan tubuh.


Kandungan mineral, besi, kalsium serta vitamin A dan C yang terdapat pada buah sawo matang sanggup menciptakan antibodi membangun benteng pertahanan yang berpengaruh sehingga penyakit akan sulit masuk ke dalam tubuh.



  •  Meningkatkan energi


Buah sawo berfungsi sebagai sumber masakan peningkat energi alami sebab banyak mengandung fruktosa dan sukrosa.



  • Mengobati peradangan


Buah sawo juga mempunyai zat antinflamasi sehingga sanggup mengobati peradangan menyerupai peradangan pada lambung atau gastritis.



  • Menyuplai asupan cairan pada tubuh


Buah sawo berbentuk lonjong dan rasanya manis Manfaat Buah Sawo Manila
Buah sawo manila yang matang kaya akan kandungan air yang baik dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi.

Kandungan air yang terdapat di dalam buah sawo manila sanggup mengganti cairan badan yang hilang tanggapan kegiatan yang dilakukan. Buah ini sangat anggun dikonsumsi pada ketika terik matahari untuk menghindari dehidrasi.



  • Menghindari kanker


Sawo manila mengandung zat anti kuman dan antivirus yang sanggup menjaga selaput lendir usus besar terhindar dari racun yang sanggup mengakibatkan kanker.



  • Membuat mata sehat


Kandungan vitamin A yang terdapat dalam buah sawo manila hampir setara dengan kandungan vitamin A yang terdapat pada wortel. Sebagaimana yang umum telah diketahui manfaat dari vitamin A yakni untuk menajamkan fungsi mata, jadi buah ini sangat anggun di konsumsi utamanya bagi bawah umur supaya terhindar dari gangguan penglihatan di usia dini.



  • Memperkuat tulang


Tulang membutuhkan nutrisi menyerupai kalium dan fosfor supaya tetap kuat. Nutrisi-nutrisi tersebut terdapat di dalam buah sawo manila. Kaprikornus mengkonsumsinya sanggup mencegah pengeroposan pada tulang.



  • Mencegah sariawan


Vitamin C sebesar 14,7 mg terdapat dalam 100 gram buah sawo manila. Kandungan ini cukup untuk menjaga kesejukan badan supaya terhindar dari panas dalam yang sanggup menjadikan sariawan atau bibir kering.



  • Mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah


Buah sawo manila mengandung 14 mkg asam float di tiap 100 gram buahnya. Asam float mempunyai fungsi yang baik dalam pembentukan sel darah merah. Jika sel darah merah terbentuk dengan baik, maka homosistein yang merupakan senyawa yang sanggup merusak sel darah merah di dalam badan sanggup dilawan dan ditekan supaya tidak menyebar.


Selain sawo manila, ada juga beberapa jenis lain dari buah sawo yang kami sediakan untuk sanggup melihatnya, silahkan [Klik disini]

Ternyata buah ini tidak hanya enak dimakan, namun mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Bagi yang belum pernah memakannya, cobalah rasakan kesejukan buah kaya air ini. Karena sawo manila banyak dibudidayakan di Indonesia, jadi buah ini juga terbilang gampang untuk ditemukan, biasanya banyak di jual di pasar swalayan atau toko-toko buah.



Sumber https://bibitbunga.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "Manfaat Buah Sawo Manila"

Posting Komentar