Manfaat Kakao (Buah Coklat) Bagi Kesehatan

Apakah anda familiar dengan Theobroma cacao? Mungkin hanya sebagian orang yang mengetahui nama ilmiahnya. Bagaimana dengan Kakao atau buah coklat? Buah ini ialah sumber dimana cemilan manis favorit sejuta kalangan berasal. Yup… Chocolate..!  Jika Anda ialah penikmat coklat, maka ada baiknya kalau Anda juga mengetahui buah yang menghasilkannya, apa kandungannya serta manfaatnya. Tanaman coklat atau kakao ialah flora parennial atau tumbuh tahunan yang tingginya sanggup mencapai 10 meter.


 Mungkin hanya sebagian orang yang mengetahui nama ilmiahnya Manfaat Kakao (Buah Coklat) Bagi Kesehatan
Buah coklat yang siap dipanen biasanya berwarna kuning atau orange.

Buahnya tumbuh pribadi dari batangnya, berasal dari bunga putih kemerahan yang menghasilkan buah berbentuk lonjong ibarat bola rugby. Memiliki tekstur kulit bergaris-garis mengkilap. Tidak ibarat namanya,coklat, buah ini justru tidak berwarna coklat seluruhnya. Namun berbeda-beda sesuai fase kematangannya. Biasanya buah coklat yang siap dipanen ialah buah yang berwarna kuning. Isinya pun yang disebut biji coklat tidak berwarna coklat, melainkan berwarna putih lembut. Nanti sehabis dijemur dan kering, barulah berwarna coklat. Kakao atau buah coklat mempunyai banyak manfaat bagi anda, antara lain:



  • Sumber dasar materi pembuatan coklat


 Mungkin hanya sebagian orang yang mengetahui nama ilmiahnya Manfaat Kakao (Buah Coklat) Bagi Kesehatan
Ketika dibelah, buah coklat akan memperlihatkan bijinya yang berwarna putih lembut. Biji inilah yang diolah menjadi coklat.

Siapa yang tidak menyukai coklat? Hampir setiap kalangan mengenal dan menggilai coklat. Semua produk coklat yang yummy berasal dari olahan biji buah coklat. Sebelum diolah, buah coklat mempunyai rasa yang pahit, namun sehabis diolah rasanya sangat manis. Hal ini dikarenakan materi embel-embel yang dipakai untuk menutupi rasa dasar pahitnya. Kaprikornus jangan heran kalau mendapat jenis coklat yang rasanya sedikit pekat dan agak pahit. Itu berarti Anda tengah mengkonsumsi coklat murni yang hanya mendapat sedikit pemanis.


Biasanya coklat jenis itu mempunyai harga yang lebih mahal. Karena dinilai coklat asli. Buah coklat diolah menjadi coklat batang atau abu kemudian dijadikan materi adonan masakan lainnya yang akan menghasilkan masakan yang lebih enak lagi. Misalnya camilan manis coklat, minuman coklat, permen coklat, es coklat, dll.



  • Menurunkan kolesterol jahat (LDL)  pada tubuh


Coklat mengandung flavonoid yang ampuh melawan kolesterol jahat dalam tubuh. Flavonoid ini gotong royong dengan antioksidan menghentikan oksidasi LDL atau kolesterol jahat sehingga tubuh kita terhindar dari penyakit-penyakit ibarat kanker, jantung koroner juga stroke.



  • Menghentikan batuk


Beberapa hebat menemukan bahwa salah satu kandungan yang terdapat di dalam coklat sanggup memperbaiki sistem kerja paru-paru dan juga mengurangi batuk yang mengganggu pernapasan. Senyawa ini ialah theobromine.



  • Menghilangkan stres dan memperbaiki mood


 Mungkin hanya sebagian orang yang mengetahui nama ilmiahnya Manfaat Kakao (Buah Coklat) Bagi Kesehatan
Coklat murni mengandung sifat antidepresant yang sanggup menenangkan serta merefleksikan saraf.

Terkadang mood seseorang tidak sanggup terkontrol hingga menciptakan hal-hal apapun menjadi tidak menyenangkan. Buah coklat mengandung Theobromine, kafein, phenylethylalanine dan methyl-xanthine yang berfungsi memberi rasa nyaman pada tubuh. Setelah diolah menjadi coklat, kandungan-kandungan tersebut tidak akan hilang. Jadi, ketika anda sedang stres, ada baiknya kalau mengkonsumsi coklat batang atau meminum coklat panas supaya mood Anda akan terkontrol.


Hal ini dibuktikan oleh penelitian yang dilakukan di Sandiego School of Medicine, California University yang menyatakan bahwa kandungan-kandungan tersebut mempunyai senyawa yang bersifat menenangkan dan antidepressant.  Jadi, ketika mengkonsumsi coklat, saraf akan terasa rileks.



  • Anti aging atau mencegah penuaan dini


Biasanya banyak anak cukup umur bahkan yang gres beranjak belia, di wajahnya sudah penuh dengan kerutan. Hal ibarat ini biasa diatasi dengan mengkonsumsi coklat secara rutin namun tidak berlebihan. Coklat mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Sebagaimana yang diketahui antioksidan berperan untuk melindungi kulit dari terbentuknya radikal bebas penyebab sel-sel kulit mati. Seperti tugas tomat dan jeruk nipis pada kecantikan kulit.


Selain itu, coklat juga mengandung minyak essensial yang sanggup melembutkan kulit. Kaprikornus proses berkerutnya kulit wajah atau keriput tidak akan terjadi sebelum waktunya.Tidak heran kalau kini banyak salon-salon kecantikan yang memperlihatkan khasiat coklat bagi kesehatan kulit wajah dengan menjadikannnya masker pada wajah. Perawatan dengan memakai coklat menjadi salah satu perawatan wajah paling diminati ketika ini.



  • Mencegah penyakit atau gangguan pada hati


Berbekal kandungan antiokasidan yang sanggup menghambat radikal bebas, kerja hati menjadi lebih ringan. Racun-racun yang masuk ke tubuh sanggup dengan gampang dinetralisir oleh hati sehingga penyakit-penyakit hati ibarat hepatitis, liver ataupun kanker hati sanggup dihindari.


Sebenarnya coklat mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, namun orang-orang sering salah mengartikan coklat sebagai masakan yang sanggup mengakibatkan aneka macam macam penyakit. Harus diperhatikan bahwa jenis coklat yang kaya manfaat ialah jenis coklat yang mengadung kadar gula tambahan lebih sedikit. Yaitu coklat hitam yang mengandung setidaknya 60% kadar coklat murni. Sebagaimana coklat hitam murni banyak mengandung senyawa baik diantarnya kalsium, magnesium, kalium, zat besi dan tembaga.


 Mungkin hanya sebagian orang yang mengetahui nama ilmiahnya Manfaat Kakao (Buah Coklat) Bagi Kesehatan
Coklat hitam murni biasanya kurang diminati alasannya ialah rasanya yang cenderung pahit, padahal coklat inilah yang mempunyai banyak kebaikan untuk kesehatan kita.

Semua kandungan itu sangat diharapkan oleh tubuh. Bukan coklat olahan yang rasanya sangat manis yang banyak ditemukan di pasaran sebagai jajanan. Itu mengandung banyak kandungan gula dan lemak jenuh jahat. Bila terlalu banyak mengkonsumsinya tentu saja akan mendapat berat tubuh berlebih atau hingga terkena diabetes. Padahal coklat hitam murni justru berguna menyembuhkan penyakit diabetes.


Namun dalam pengolahannya, kandungan flavonoidnya seringkali dihilangkan. Kandungan inilah yang menjadi cita rasa pahit dalam coklat murni yang kaya khasiat. Kaprikornus banyak orang salah mengkonsumsinya, bukannya jadi sehat, tapi malah penyakitan. Maka dari itu di sarankan supaya lebih berhati-hati menentukan jenis coklat yang ingin dikonsumsi. Jangan gampang tergiur dengan rasa manis yang ditawarkan. Jadilah konsumen yang cerdas!


Silahkan diorder produk bibit flora kakao, hanya ada disini.



Sumber https://bibitbunga.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "Manfaat Kakao (Buah Coklat) Bagi Kesehatan"

Posting Komentar