11 Manfaat Pisang Untuk Diet, Kesehatan, Dan Kecantikan
Buah kuning melengkung yang satu ini kaya akan nutrisi dan khasiat yang luar biasa. Sepotong pisang berukuran sedang mengandung sekitar 3 gram serat, menciptakan pisang merupakan sumber serat yang cukup baik. Meletakkan pisang di meja dan mengonsumsinya secara teratur bisa menciptakan Anda terhindar dari banyak penyakit. Tambahkan irisan pisang pada sereal untuk sarapan sehat Anda.
Berikut manfaat buah pisang untuk diet, kesehatan, dan kecantikan:
1. Menurunkan tekanan darah
Menjaga asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menurunkan tekanan darah, tinggi kalium dan rendah garam. Secara resmi, pisang diakui oleh FDA (Food and Drug Administrasion) sebagai buah yang bisa menurunkan tekanan darah.
2. Asma
Sebuah studi yang dilakukan oleh Imperial College of London menemukan bahwa bawah umur yang mengonsumsi satu pisang per hari mempunyai peluang 34% lebih sedikit risiko terkena asma.
3. Kanker
Mengkonsumsi pisang dalam dua tahun pertama sanggup mengurangi risiko pengembangan leukimia. Sebagai sumber vitamin C, pisang sanggup membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui penyebab kanker.
Pisang kaya serat dan pati resisten, membantu melindungi tubuh terhadap kanker usus besar.
4. Menjaga kesehatan Jantung
Pisang kaya akan elektrolit mineral yang disebut kalium. Kalium memasuki tubuh dan menyerap pribadi ke dalam anutan darah melalui dinding usus. Serangkaian proses tersebut menciptakan irama detak jantung menjadi teratur.
Peningkatan asupan kalium bersama dengan penurunan asupan natrium ialah perubahan diet paling penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskula.
5. Diabetes
Resistensi insulin merupakan faktor utama penyebab penyakit yang paling serius di dunia, termasuk diabetes tipe 2. Beberapa studi telah mengatakan bahwa mengonsumsi 15-30 gram pati resisten per hari sanggup meningkatkan sensitivitas insulin dengan 33-50%, hanya dalam 4 minggu.
6. Mengobati diare
Pisang sanggup membantu menggantikan kekurangan kalium dan juga menyediakan sejumlah besar serat selama diare.
7. Menjaga daya ingat dan meningkatkan suasana hati
Pisang juga mengandung tryptophan, sebuah studi mengatakan tryptophan berperan dalam melestarikan memori dan meningkatkan mood.
Pisang membantu mengatasi depresi sebab tingginya tingkat tryptophan yang diubah menjadi serotonin (happy mood). Mengonsumsi pisang sanggup mengurangi tanda-tanda PMS, menghasilkan dampak relaksasi dan menghilangkan stress.
8. Menurunkan berat badan
Diet untuk menurunkan berat tubuh bisa jadi rutinitas yang sangat menantang. Kandungan kalori dalam pisang relatif lebih rendah namun mengandung serat yang tinggi yang baik untuk menurunkan berat badan.
9. Meringankan kram otot
Pisang sering disebut sebagai masakan yang tepat bagi para atlet, terutama sebab kandungan mineral dan karbohidratnya yang gampang dicerna. Mengonsumsi pisang sanggup membantu mengurangi kram pada otot ketika latihan.
10. Menjaga kesehatan mata
Pisang mengandung vitamin A, vitamin yang larut dalam lemak yang penting untuk melindungi mata. Istilah “vitamin A” mengacu pada serangkaian senyawa, termasuk beta-karoten dan alpha-karoten. Senyawa ini melestarikan membran yang mengelilingi mata Anda dan merupakan komponen dari salah satu protein yang membawa cahaya ke kornea Anda. Asupan harian vitamin A yang memadai juga mengurangi risiko kebutaan malam dan sangat penting untuk penglihatan sehari-hari. Berdasarkan klarifikasi dari Office of Dietary Supplements, wanita membutuhkan 700 mikrogram vitamin A setiap hari, dan laki-laki membutuhkan 900 mikrogram. Satu buah pisang memiliki hampir 10 mikrogram vitamin A.
11. Manfaat Pisang untuk kecantikan
Siapa sangka, pisang yang umum ditemui ini mempunyai begitu banyak manfaat untuk kulit. Buah ini akan menyehatkan dan merevitalisasi kulit kering serta menghaluskan kulit bergairah dan penuaan. Jika Anda mempunyai kulit berminyak dan berjerawat, Anda sanggup menggunakannya untuk mengontrol minyak dan mengurangi abuh di wajah. Tidak hanya memudarkan bekas abuh tapi juga tahi lalat kecil, bintik-bintik gelap yang menciptakan wajah Anda kusam.
Ada banyak nutrisi dalam pisang yang membuatnya tepat dipakai sebagai materi masker alami.
- Kalium, melembabkan kulit yang kering.
- Vitamin B, melindungi terhadap radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif dan penuaan dini.
- Vitamin A, memudarkan bekas abuh dan menghilangkan flek hitam.
- Zinc, membunuh kuman penyebab jerawat.
- Vitamin C, dibutuhkan dalam produksi kolagen. Bertempur melawan radikal bebasdan mengontrol minyak di wajah.
- Vitamin E, melindungi kulit dari kerusakan UV dan memperlambat proses penuaan.
- Lektin, menghancurkan kuman penyebab jerawat.
- Asam amino, memelihara kulit, memperkuat jaringan ikat dan membantu menjaga elastisitas dan kekuatan kulit.
Anda bisa mencoba menciptakan masker pisang di rumah. Lumatkan pisang matang pada sebuah mangkuk, terapkan pada wajah. Bisa juga ditambahkan madu dan minyak zaitun. Setelah 10-15 menit bilas dengan air dingin. Rasakan sensasi kulit yang lebih lembut.
Itulah gosip seputar manfaat pisang untuk diet, kesehatan, dan kecantikan. Semoga gosip ini bermanfaat 🙂
Kami juga menyediakan beberapa jenis bibit tumbuhan pisang disini.
Baca juga artikel mengenai Cara Menanam Dan Budidaya Pisang Yang Baik Dan Benar.
Sumber https://bibitbunga.com
0 Response to "11 Manfaat Pisang Untuk Diet, Kesehatan, Dan Kecantikan"
Posting Komentar