√ Gak Cuman Dapat Disayur, Labu Siam Juga Dapat Dibentuk Bisnis Ini Lho!
Sukade atau manisan yaitu buah-buahan yang direndam dalam air gula selama beberapa waktu. Membuat buah-buahan menjadi manisan yaitu salah satu cara untuk mengawetkan materi kuliner dan hal ini sudah dilakukan semenjak zaman dahulu kala. Jenis manisan ada 3 macam yaitu, manisan kering, manisan basah, dan manisan lembap berkuah.
Manisan lembap diperoleh sehabis penirisan buah dari larutan gula, sedangkan manisan kering diperoleh jikalau manisan yang pertama kali dihasilkan (manisan basah) dikeringkan hingga kering. Buah-buahan yang biasa dipakai untuk menciptakan manisan lembap yaitu jenis buah yang cukup keras ibarat pala, mangga, kedondong, kolang-kaling, dan lain-lain. Sedangkan buah-buahan yang biasa dipakai untuk menciptakan manisan kering yaitu jenis buah yang lunak ibarat pepaya, sirsak, dan lain-lain.
Labu siam sifatnya bergetah dan permukaannya berbiku – biku. Di dalam 100 gram labu siam terkandung 6,5 karbohidrat; 0,6 protein; 0,3 mineral dan 14 mg kalsium.
Biasanya labu siam hanya diolah menjadi sayur, namun sekarang ada alternative pengolahan labu siam menjadi manisan kering labu siam. Sukade atau manisan kering biasanya dipakai sebagai hiasan dan gabungan dalam pembuatan kuliner ringan bagus kering, roti dan sebagainya.
data-ad-client="ca-pub-6037247388376359"
data-ad-slot="5485024081"
data-ad-format="link">
Pembuatan sukade / manisan kering labu siam mencakup 3 proses yaitu, persiapan materi baku, pembuatan larutan perendaman dan pembuatan sukade / manisan kering labu siam:
- Bahan
Labu siam
Kapur sirih
Garam
Gula pasir
Larutan asam sitrat 1,5 %
Natrium metabisulfit
Pewarna makanan - Alat
Pisau
Pengaduk
Saringan
Panci
Baskom
Cabinet dryer
Cara Kerja
- Persiapan Bahan Baku
- Labu Siam dikupas, dicuci, dipotong kubus (2×1,5×1,5) cm.
- Potongan labu siam direndam dalam larutan kapur sirih selama satu jam.
- Cuci dan tiriskan
- Blansing dan kemudian ditiriskan sehingga didapat materi baku siap pakai.
Blansing merupakan pemanasan pendahuluan dalam uap atau air panas dalam waktu singkat, terutama untuk sayur-sayuran dan buah-buahan. Tujuan dari pemblansiran ini yaitu :
- Membantu membersihkan materi kuliner dari kotoran – kotoran antara lain tanah, getah, insekta, dan lain – lain.
- Untuk memperbaiki tekstur.
- Menonaktifkan enzim – enzim, terutama enzim oksidase
- Menghilangkan bau dan flavor yang tidak dikehendaki.
Pembuatan Sirup Perendaman
Setelah persiapan materi baku selesai, kemudian dibentuk larutan perendam yaitu dengan mencampurkan garam, gula, asam sitrat, natrium metabisulfit dan pewarna dalam 2 liter air kemudian panaskan hingga mendidih. Fungsi gula terutama sebagai zat suplemen ( sweeteners ), zat pengawet, penambah flavor, dan untuk memperbaiki tekstur dari buah-buahan.
Air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah. Asam ditambahkan untuk memperbaiki flavor. Buah-buahan dengan kandungan asam yang rendah, sanggup diberi tambahan asam sitrat.
Natrium metabisulfit yang ditambahkan bertujuan untuk mencegah proses pencoklatan dan mempertahankan warna semoga tampak menarik. Sedangkan zat pewarna ditambahkan ke dalamnya dengan tujuan untuk menunjukkan kenampakan yang menarik.
Pembuatan Sukade
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6037247388376359"
data-ad-slot="7037953167">
- Bahan baku siap pakai direndam dalam sirup perendam yang mendidih (10 menit).
- Didinginkan dengan cepat
- Dilakukan perendaman lagi dengan larutan perendam selama 24 jam.
- Pisahkan materi dari larutan perendam
- Cuci dengan air panas kemudian tiriskan
- Sukade /manisan lembap yang dihasilkan lau dikeringkan dengan cabinet dryer pada suhu 400C selama 9 jam.
- Kemas dalam plastik.
Untuk pemasarannya kau sanggup memulai dengan menjualnya lewat online atau sanggup juga dengan mencari kawan reseller. Semoga bermanfaat.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com
0 Response to "√ Gak Cuman Dapat Disayur, Labu Siam Juga Dapat Dibentuk Bisnis Ini Lho!"
Posting Komentar