10 Jenis Sendok Untuk Rumah Makan Dan Restoran
Sendok telah dipakai oleh insan semenjak zaman kuno. Nenek moyang kita memakai kerang, potongan kayu dan sekam sebagai sendok. Ada beberapa kisah dan naskah kuno lainnya yang menyatakan penggunaan sendok dari Mesir sampai India sampai Cina.
Budaya timur lainnya menciptakan sendok dari materi porselen. Sendok dibentuk dari materi lain juga menyerupai gading, emas dan perak. Dengan datangnya revolusi industri, sendok mulai dibentuk dengan stainless steel dan hal ini gres dimulai sesudah tahun 1970.
Berdasarkan banyak sekali kategori, ada beberapa jenis sendok, masing-masing dirancang untuk banyak sekali jenis kuliner dan keperluan yang berbeda. Berikut yakni jenis sendok yang biasa dipakai baik di rumah, di rumah makan, cafe, restoran, dll.
Jenis sendok ini yakni cuilan terpenting dari peralatan makan yang kita gunakan setiap hari. Jenis sendok ini sanggup dipakai untuk banyak keperluan menyerupai meyendok sup, nasi, kuah kari dll. Sendok makan juga disebut dengan table spoon atau sendok meja atau sendok biasa.
Jenis sendok makan ini dirancang untuk mengambil jumlah kuliner dalam jumlah satu suapan yang tepat. Beberapa produsen memperlihatkan beberapa jenis sendok makan yang sesuai dengan selera yang berbeda untuk orang yang berbeda.
Sendok makan juga dipakai secara umum dalam resep kuliner untuk menyatakan ukuran jumlah kuliner atau materi kuliner dalam gram dan dinyatakan sebagai 1 sdm (1 sendok makan). Lalu, satu sendok makan = berapa gram ? Jawabannya yakni biasanya 1 sdm = 15 ml. 1 sdm = 13,75 gram.
Sendok saji biasanya diletakan beriringan dengan garpu saji. Sendok saji berukuran lebih besar dibandingkan dengan sendok makan dan dirancang khusus untuk menyajikan kuliner berupa peralatan saji untuk piring makan.
Bagian mangkuk sendok yang lebih besar memungkinkannya menampung kuliner dalam jumlah besar. Stainless steel dan plastik yakni materi yang paling umum dipakai selama bertahun-tahun dalam menciptakan sendok saji yang cemerlang.
Sendok Buah ukurannya lebih kecil dibandingkan dengan sendok makan. Seperti namanya buah-buahan ini menyerupai anggur, jeruk, melon dll. Sendok ini mempunyai ujung runcing dan mereka juga mempunyai mangkuk memanjang yang membantu memotong buah dengan mudah.
Jenis sendok teh ini yakni sendok berukuran terkecil yang sanggup dipakai untuk mengaduk teh, kopi, dan minuman lain yang disajikan dalam cangkir kopi. Sendok ini sengaja dibentuk kecil semoga sanggup masuk ke dalam gelas yang ramping dan mengaduk gula, kopi dan materi lainnya.
Sendok teh juga sering dipakai dalam resep untuk menyatakan ukuran jumlah kuliner atau materi kuliner dalam gram yang dinyatakan dalam 1 sdt (1 sendok teh). Lalu, satu sendok teh = berapa gram ? Jawabannya yakni biasanya 1 sdt = 4,8 gram atau dibulatkan menjadi 5 gram.
Sendok pencuci lisan atau sendok dessert mempunyai bentuk menyerupai mangkuk dan berukuran lebar yang membantunya mencungkil jenis kuliner menyerupai halwa, puding, camilan elok kering, dll. Pada restoran, jenis sendok ini biasanya disajikan bersama sesudah kuliner utama selesai.
Sendok minuman ini sesuai dengan namanya mempunyai pegangan yang sangat panjang. Sendok ini dirancang untuk mengaduk minuman panas dan cuek dari gelas panjang dan ramping atau mug yang besar.
Sendok salad biasanya dipakai dengan garpu salad, ketika dipakai gotong royong mereka membantu mencampur sayuran atau salad, yang tujuannya semoga lebih gampang disajikan. Sendok salad termasuk jenis sendok khusus yang cukup jarang digunakan.
Seperti namanya, ukurannya lebih kecil dan dipakai oleh bayi untuk makan. Sendok bayi biasanya dibentuk dari materi plastik yang lembut dan lentur sehingga tidak melukai lisan bayi.
Umumnya, jenis sendok koktail atau sendok kafe yakni sendok panjang yang dipakai untuk mengaduk minuman dan mencampurkannya ke dalam gelas minuman panjang atau gelas bir.
Jenis sendok ini cukup penting ketika makan kuliner jenis tertentu menyerupai bakso, sup, daging panggang, dll. Sendok garpu menjadi sendok umum yang mendampingi sendok makan utama. Garpu membantu kita memecah kuliner yang besar dan keras, menusuknya dengan ujung yang runcing dan sangat membantu kita makan.
Sendok garpu umumnya mempunyai 3 ujung runcing (tapi tidak melukai) dan dibentuk dengan memakai stainless steel atau plastik. Jenis sendok ini juga sering dipakai dalam sajian makan mie di Indonesia sebab sanggup dipakai untuk menggulung mie.
Demikianlah mengenai jenis-jenis sendok untuk Rumah Makan dan Restoran, semoga bermanfaat dan menambah wawasan.
Budaya timur lainnya menciptakan sendok dari materi porselen. Sendok dibentuk dari materi lain juga menyerupai gading, emas dan perak. Dengan datangnya revolusi industri, sendok mulai dibentuk dengan stainless steel dan hal ini gres dimulai sesudah tahun 1970.
Jenis-jenis Sendok
Jenis Sendok untuk Rumah Makan dan Restoran |
Berdasarkan banyak sekali kategori, ada beberapa jenis sendok, masing-masing dirancang untuk banyak sekali jenis kuliner dan keperluan yang berbeda. Berikut yakni jenis sendok yang biasa dipakai baik di rumah, di rumah makan, cafe, restoran, dll.
01. Sendok makan
Jenis sendok ini yakni cuilan terpenting dari peralatan makan yang kita gunakan setiap hari. Jenis sendok ini sanggup dipakai untuk banyak keperluan menyerupai meyendok sup, nasi, kuah kari dll. Sendok makan juga disebut dengan table spoon atau sendok meja atau sendok biasa.
Jenis sendok makan ini dirancang untuk mengambil jumlah kuliner dalam jumlah satu suapan yang tepat. Beberapa produsen memperlihatkan beberapa jenis sendok makan yang sesuai dengan selera yang berbeda untuk orang yang berbeda.
Sendok makan juga dipakai secara umum dalam resep kuliner untuk menyatakan ukuran jumlah kuliner atau materi kuliner dalam gram dan dinyatakan sebagai 1 sdm (1 sendok makan). Lalu, satu sendok makan = berapa gram ? Jawabannya yakni biasanya 1 sdm = 15 ml. 1 sdm = 13,75 gram.
02. Sendok Saji
Sendok saji biasanya diletakan beriringan dengan garpu saji. Sendok saji berukuran lebih besar dibandingkan dengan sendok makan dan dirancang khusus untuk menyajikan kuliner berupa peralatan saji untuk piring makan.
Bagian mangkuk sendok yang lebih besar memungkinkannya menampung kuliner dalam jumlah besar. Stainless steel dan plastik yakni materi yang paling umum dipakai selama bertahun-tahun dalam menciptakan sendok saji yang cemerlang.
03. Sendok buah
Sendok Buah ukurannya lebih kecil dibandingkan dengan sendok makan. Seperti namanya buah-buahan ini menyerupai anggur, jeruk, melon dll. Sendok ini mempunyai ujung runcing dan mereka juga mempunyai mangkuk memanjang yang membantu memotong buah dengan mudah.
04. Sendok Teh atau Sendok Kopi
Jenis sendok teh ini yakni sendok berukuran terkecil yang sanggup dipakai untuk mengaduk teh, kopi, dan minuman lain yang disajikan dalam cangkir kopi. Sendok ini sengaja dibentuk kecil semoga sanggup masuk ke dalam gelas yang ramping dan mengaduk gula, kopi dan materi lainnya.
Sendok teh juga sering dipakai dalam resep untuk menyatakan ukuran jumlah kuliner atau materi kuliner dalam gram yang dinyatakan dalam 1 sdt (1 sendok teh). Lalu, satu sendok teh = berapa gram ? Jawabannya yakni biasanya 1 sdt = 4,8 gram atau dibulatkan menjadi 5 gram.
05. Sendok Makanan Penutup (Sendok Dessert)
Sendok pencuci lisan atau sendok dessert mempunyai bentuk menyerupai mangkuk dan berukuran lebar yang membantunya mencungkil jenis kuliner menyerupai halwa, puding, camilan elok kering, dll. Pada restoran, jenis sendok ini biasanya disajikan bersama sesudah kuliner utama selesai.
06. Sendok Minuman Panjang
Sendok minuman ini sesuai dengan namanya mempunyai pegangan yang sangat panjang. Sendok ini dirancang untuk mengaduk minuman panas dan cuek dari gelas panjang dan ramping atau mug yang besar.
07. Sendok Salad
Sendok salad biasanya dipakai dengan garpu salad, ketika dipakai gotong royong mereka membantu mencampur sayuran atau salad, yang tujuannya semoga lebih gampang disajikan. Sendok salad termasuk jenis sendok khusus yang cukup jarang digunakan.
08. Sendok bayi
Seperti namanya, ukurannya lebih kecil dan dipakai oleh bayi untuk makan. Sendok bayi biasanya dibentuk dari materi plastik yang lembut dan lentur sehingga tidak melukai lisan bayi.
09. Sendok koktail
Umumnya, jenis sendok koktail atau sendok kafe yakni sendok panjang yang dipakai untuk mengaduk minuman dan mencampurkannya ke dalam gelas minuman panjang atau gelas bir.
10. Sendok Garpu
Jenis sendok ini cukup penting ketika makan kuliner jenis tertentu menyerupai bakso, sup, daging panggang, dll. Sendok garpu menjadi sendok umum yang mendampingi sendok makan utama. Garpu membantu kita memecah kuliner yang besar dan keras, menusuknya dengan ujung yang runcing dan sangat membantu kita makan.
Sendok garpu umumnya mempunyai 3 ujung runcing (tapi tidak melukai) dan dibentuk dengan memakai stainless steel atau plastik. Jenis sendok ini juga sering dipakai dalam sajian makan mie di Indonesia sebab sanggup dipakai untuk menggulung mie.
Demikianlah mengenai jenis-jenis sendok untuk Rumah Makan dan Restoran, semoga bermanfaat dan menambah wawasan.
Referensi :
- https://shriandsam.com/blogs/types-of-spoon/types-of-spoon
0 Response to "10 Jenis Sendok Untuk Rumah Makan Dan Restoran"
Posting Komentar