Khasiat Dan Manfaat Kulit Manggis
Garcinia mangostana atau manggis yaitu buah tropis yang berasal dari daerah Asia tenggara. Buah ini berciri-ciri lingkaran dan dikala matang berwarna merah gelap nyaris keunguan. Di penggalan bawah buahnya terdapat kelopak yang mirip kelopak bunga. Uniknya, jumlah isi yang terdapat di dalam buah manggis sama dengan jumlah kelopak itu. Jika jumlah kelopak itu ada 6, maka isinya juga sudah niscaya ada 6. Kaprikornus untuk mengetahui jumlahnya, hanya dengan melihat penggalan bawahnya saja, tanpa dibukapun sudah sanggup diketahui. Isi buah manggis berwarna putih, bertekstur lembut dan rasanya manis. Oleh lantaran itu, buah ini sangat digemari dan diminati oleh semua kalangan.
Buah manggis tidak hanya unggul dari segi rasanya yang enak, buahnya pun bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Bahkan kulitnya yang keras dan bergetah merah itu juga mempunyai khasiat yang luar biasa bagi kesehatan. Khasiat luar biasa itu diperoleh dari kandungan-kandungan yang terdapat dalam kulit manggis itu sendiri. Kandungan tersebut sanggup mencegah juga mengobati aneka macam macam penyakit ganas. Berikut penjelasannya:
- Xanthone, tanin, dan antosianin
Ketiga senyawa ini mempunyai zat anti-oksidan yang tinggi. Zat anti-oksidan itu sendiri merupakan zat yang sangat diharapkan oleh badan untuk menghalang peroses oksidasi lemak berlebih yang sanggup merusak tubuh.
Senyawa xanthone sanggup menyembuhkan penyakit ganas mirip kanker. Hal ini disebabkan lantaran Xanthone mempunyai sifat anti kanker yang tidak hanya sanggup menghalang perkembangan sel-sel kanker, tapi juga sanggup membunuh sel-sel kanker tersebut. Sehingga mencegah terjadinya kelanjutan stadium kanker. Senyawa tersebut bisa berkembang lebih aktif lagi untuk melawan kanker jikalau dipadupadankan dengan senyawa Acetoginin yang ada di dalam daun sirsak. Silahkan baca artikel ini perihal khasiat luar biasa yang diperoleh jikalau kedua kulit manggis dan daun sirsak ini disatukan. Kemudian, Tanin mempunyai kemampuan untuk menghambat perkembagan sel-sel tumor. Sementara itu, antosianin sanggup mencegah penyakit diabetes dan saraf. - Anti-inflamasi
Sebuah penelitian pada tahun 70-an juga telah menandakan bahwa xanthone mempunyai sifat anti-radang atau anti-inflamasi sehingga sanggup menghentikan peradangan. - Anti-mikroba
Bakteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu jenis basil yang sanggup merusak sistem kerja tubuh. Namun basil tersebut sanggup dibunuh dengan senyawa anti-mikroba yang terkandung di dalam kulit manggis. Anti mikroba ini juga sanggup mengobati penyakit jantung, TBC, asma dan sanggup meningkatkan anti-bodi penderita penyakit HIV/AIDS.
Selain sanggup menyembuhkan penyakit-penyakit ganas mirip yang telah dipaparkan diatas, kulit manggis ini juga sanggup menyembuhkan penyakit-penyakit yang umum diderita banyak orang. Seperti ampuh menurunkan demam, mengatasi sariawan, menghentikan diare, mengobati sakit gigi, mengatasi tiba bulan yang tidak teratur juga mengurangi kadar keputihan yang berlebih bagi wanita.
Mengolah kulit manggis sebagai obat sanggup dilakukan dengan beberapa pilihan. Yaitu:
1. Dikeringkan dan direbus
Kulit manggis yang ingin diolah menjadi obat harus terbebas dari jamur dan sanggup bertahan lama. Oleh lantaran itu, kulit manggis tersebut harus dikeringkan terlebih dahulu. Agar kulit manggis sanggup kering secara merata, maka terlebih dahulu kulit manggis tersebut diiris-iris kecil terlebih dahulu. Setelah itu barulah dikeringkan di bawah cahaya matahari. Setelah kulitnya benar-benar kering, rebuslah segenggam kulit manggis tersebut dengan segelas air. Setelah rebusan kulit mangis itu layu, sanggup diambil kemudian dicampurkan dengan buah-buah lain mirip apel, mangga, atau melon dan buatlah jus.
2. Ditumbuk atau dihaluskan
Pengolahan dengan cara ditumbuk juga harus dengan mengeringkannya terlebih dahulu. Kulit manggis yang kering dihancurkan atau ditumbuh hingga halus. Setelah halus dan membentuk serbuk, maka sanggup diminum dengan menyeduh serbuk kulit manggis tersebut dengan segelas air panas/hangat. Untuk menambah khasiatnya, juga bisa ditambahkan sedikit madu.
3. Dibuat sebagai jus tanpa dikeringkan
Kulit manggis juga sanggup dibentuk jus tanpa harus mengeringkannya. Caranya, basuh higienis kulit manggis terlebih dahulu dengan maksud biar membersihkan zat-zat pestisida yang mungkin melekat di kulit manggis tersebut. Setelah bersih, kerok kulitnya dengan hanya mengambil penggalan daging kulitnya saja. Kemudian blender hingga halus. Untuk menunjukkan rasa manis, bisa ditambahkan dengan madu atau gula pasir. Minumlah pada dikala pagi dan sore secara teratur. Pembuatan jus kulit manggis secara detail bisa Anda baca dalam artikel ini.
Itulah beberapa cara pengolahan kulit manggis yang sanggup dengan gampang dipraktekkan di rumah. Namun beberapa produk obat herbal yang berasal dari ekstrak kulit manggis telah diproduksi dan telah beredar di pasaran dalam bahkan hingga luar negeri. Dengan keunggulannya dari segi rasa dan khasiatnya, maka buah tropis bergetah merah ini sangat banyak diincar keberadaannya. Yuk lihat, produk bibit flora manggis disini.
Sumber https://bibitbunga.com
0 Response to "Khasiat Dan Manfaat Kulit Manggis"
Posting Komentar