Cara Menghitung Kadar Karet Kering (Kkk)
Kadar Karet Kering (KKK)
Kadar Karet Kering yakni jumlah karet yang terkandung dalam materi olahan karet, yang dinyatakan dalam persen (SNI-06-2047-2002), kadar karet kering pada karet tergantung dari beberapa faktor antara lain jenis klon, umur pohon, waktu penyadapan, musim, suhu udara serta letak tinggi dari permukaan laut.
Cara menentukan kadar karet kering yakni dengan melaksanakan pengujian laboratorium.
Prinsip dalam metode laboratorium yakni pemisahan karet dari lateks yang dilakukan dengan cara pembekuan, pembersihan dan pengeringan.
Alat yang diperlukan;
- gelas piala 50 ml,
- mangkuk bersih,
- penangas air,
- desikator,
- timbangan analitik, dan
- oven
Sebagai materi pembeku dipakai asam asetat atau asam semut 2%.
Prosedur pengujian dengan metode laboratorium yakni sebagai berikut:
1. Lateks dituangkan ke dalam gelas ukur 50 ml yang sebelumnya telah diketahui beratnya secara perlahan-lahan, lalu catat beratnya (berat lateks adalah berat total dikurangi dengan berat gelas ukur/ wadah).
2. Lateks dibekukan dengan asam asetat atau asam format 2% dan dipanaskan di atas penangas air padasuhu 80 °C hingga serumnya menjadijernih.
3. Koagulump atau bekuan digiling menjadi krep dengan ketebalan 1-2 mm, dan dicuci.
4. Krep kemudian dikeringkan di dalam oven, setelah itu didinginkan dalam desikator dan ditimbang.
Rumus perhitungan KKK yakni ditunjukkan pada persamaan berikut
kadar karet kering = berat krep kering / berat lateks x 100%
Sumber http://tekniksipil501.blogspot.com
0 Response to "Cara Menghitung Kadar Karet Kering (Kkk)"
Posting Komentar