Cara Menciptakan Tempe Sebagai Alternatif Perjuangan Sampingan

Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan - Tempe yaitu masakan yang disukai banyak kalangan, dari kalangan bawah, menengah, hingga tinggi. Tempe disukai alasannya yaitu banyak mengandung protein yang baik bagi kesehatan kita.

Berikut ini Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan dengan mudah:

Alat dan Bahan:
  1. Daun pisang
  2. Baskom
  3. Alat memasak
  4. Kacang kedelai
  5. Ragi tempe
Cara Membuat Tempe:

Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan
Sumber: catatanharianrinoto.blogspot.com
  1. Persiapkan alat dan materi yang diperlukan.
  2. Biji kedelai yang telah dipilih atau dibersihkan dari kotoran, dicuci dengan air yang bersih.
  3. Setelah bersih, kedelai direbus dalam air selama 2 jam.
  4. Kedelai lalu direndam 12 jam dalam air panas/hangat bekas air perebusan tadi supaya kedelai mengembang.
  5. Berikutnya, kedelai direndam dalam air hambar selama 12 jam.
  6. Setelah 24 jam direndam ibarat pada nomor 3 dan nomor 4, kedelai dicuci dan dikuliti (dikupas).
  7. Setelah dikupas, kedelai direbus untuk membunuh kuman yang kemungkinan tumbuh selama perendaman.
  8. Kedelai diambil dari dandang, diletakkan di atas tampah dan diratakan tipis-tipis. Selanjutnya, kedelai dibiarkan hambar hingga permukaan keping kedelai kering dan airnya habis menetes.
  9. Sesudah itu, kedelai dicampur dengan ragi guna mempercepat/merangsang pertumbuhan jamur. Proses mencampur kedelai dengan ragi memakan waktu sekitar 20 menit. Tahap peragian (fermentasi) yaitu tahap penentu keberhasilan dalam menciptakan tempe kedelai.
  10. Jika adonan materi fermentasi kedelai sudah rata, adonan tersebut dicetak pada loyang atau cetakan kayu dengan lapisan plastik atau daun yang hasilnya digunakan sebagai pembungkus. Sebelumnya, plastik dilobangi/ditusuk-tusuk. Maksudnya ialah untuk memberi udara supaya jamur yang tumbuh berwarna putih.
  11. Campuran kedelai yang telah dicetak dan diratakan permukaannya dihamparkan di atas rak, dan lalu ditutup selama 24 jam.
  12. Setelah 24 jam, tutup dibuka dan adonan kedelai didinginkan atau diangin-anginkan selama 24 jam lagi.
  13. Setelah itu, adonan kedelai telah menjadi tempe.
Demikian Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan, semoga bermanfaat.


Sumber http://kttsaraswati.blogspot.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "Cara Menciptakan Tempe Sebagai Alternatif Perjuangan Sampingan"

Posting Komentar