Soal Uas Ipa Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Pedoman 2018/2019
Berikut ini yakni pola soal UAS IPA kelas 5 semester 1 terbaru tahun pedoman 2018/2019. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UAS IPA semester 1 ini sanggup dijadikan acuan untuk berguru khususnya adik-adik kelas 5 guna persiapan diri menghadapi Ulangan Akhir Semester 1.
I. Berilah tanda silang (x) pada karakter a, b, c atau d di depan balasan yang paling benar !
1. Alat pernapasan yang merupakan daerah pertukaran oksigen dan karbon dioksida yakni ....
a. paru-paru
b. jantung
c. hidung
d. tenggorokan
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru yang merupakan daerah pertukaran oksigen dan
karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3. Hewan berikut yang benapas dengan paru-paru dan kulit yakni ...
a. cacing
b. serangga
c. burung
d. katak
4. Alat pencernaan masakan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan masakan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. susukan pencernaan
c. lambung
d. usus halus
5. Bagian badan insan yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen serta sari-sari masakan ke seluruh badan yakni ...
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
6. Ludah mempunyai kegunaan untuk membunuh basil di lisan yang masuk bersama makanan. Ludah mengandung enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula. Enzim tersebut dinamakan ....
a. amilase
b. pepsin
c. lipase
d. tripsin
7. Penyakit akhir kekurangan vitamin disebut ....
a. leukemia
b. anemia
c. hemofilia
d. avitaminosis
8. Proses pencernaan di lambung dibantu oleh enzim ....
a. pepsin
b. amilase
c. tripsin
d. lipase
9. Bagian jantung yang berisi darah kaya oksigen yakni ....
a. serambi kiri dan serambi kanan
b. bilik kiri dan bilik kanan
c. serambi kiri dan bilik kiri
d. serambi kanan dan bilik kanan
10. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis dipakai oleh insan dan binatang pada proses ....
a. pencernaan
b. pengeluaran
c. pernapasan
d. peredaran darah
11. Bagian dalam rongga hidung yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk yakni ....
a. rambut hidung
b. kotoran hidung
c. lubang hidung
d. rongga hidung
12. Alat pencernaan masakan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan masakan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. susukan pencernaan
c. lambung
d. usus halus
13. Organ badan insan yang berfungsi memompa darah ke seluruh badan yakni ....
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
14. Pencernaan yakni proses melumatkan makanan. Urutan proses pencernaan berikut yang benar yakni ....
a. usus halus- anus - lisan lambung - kerongkongan - usus besar
b. kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar- anus
c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
d. lisan - kerongkongan - anus - lambung - usus halus
15. Kerongkongan terdiri dari susukan yang menghubungkan antara rongga lisan dengan lambung. Saat masakan masuk terjadi gerak meremas dan mendorong masakan yang disebut gerak ....
a. analitik
b. peristaltik
c. terbuka dan tertutup
d. statistik
16. Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, dan karbon dioksida. Hasil dari proses
fotosintesis yakni ....
a. karbon dioksida dan oksigen
b. karbohidrat dan oksigen
c. karbon dioksida dan air
d. karbohidrat dan air
17. Tanaman kedelai mempunyai akar tunggang yang membentuk akar-akar cabang. Bagian tumbuhan kedelai yang sanggup dimanfaatkan terletak pada bab ....
a. biji
b. akar
c. buah
d. bunga
18. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan cadangan masakan nya pada bab ....
a. akar
b. daun
c. batang
d. buah
19. Beberapa bab tumbuhan sanggup dipakai sebagai materi makanan, baik yang eksklusif dimakan atau pun dimasak terlebih dahulu. Urutan bab tumbuhan dari bawah ke atas yang sempurna yakni ....
a. batang, daun, buah, akar, bunga, dan biji
b. buah, batang, daun, akar, bunga, dan biji
c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
d. akar, batang, bunga, daun, biji, dan buah
20.
Bahan masakan pada gambar di bantalan mengandung banyak ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin dan mineral
21. Perhatikan gambar di bawah !
Bentuk cakar tersebut terdapat pada burung ....
a. pipit
b. elang
c. angsa
d. merpati
22. Hewan yang mempunyai melindungi badan berupa cangkang yang keras yakni ....
a. ular
b. kura-kura
c. burung
d. cumi-cumi
23. Perhatikan gambar berikut !
Tiap binatang mempunyai cara melindungi diri yang berbeda-beda. Cara melindungi binatang pada gambar disebut ....
a. mimikri
b. autotomi
c. hibernasi
d. regenerasi
24. Bentuk gigi pada sapi, kambing, dan kerbau banyak dipakai untuk memotong daun atau rumput dan untuk mengunyah makanan. Pernyataan tersebut mengatakan bahwa bentuk gigi binatang merupakan pola jenis penyesuaian ....
a. morfologis
b. fisiologis
c. anatomi
d. perilaku
25. Tujuan pohon bakau mengikuti keadaan yakni biar gampang berkembang biak. Pohon bakau mengikuti keadaan dengan ....
a. akar tunjang
b. akar serabut
c. menggugurkan daunnya
d. mengatupkan daunnya jikalau disentuh
26. Bentuk paruh burung kolibri yakni berbentuk ....
a. panjang dan runcing
b. melengkung
c. runcing dan melengkung
d. runcing
27. Cara trenggiling melindungi diri dari musuhnya yakni ....
a. berpura-pura mati
b. mengeluarkan cairan berbau
c. melingkari badan lawan
d. menggulungkan tubuhnya
28. Kelompok binatang yang mempunyai gigi taring dan geraham yang tajam dan runcing yakni ....
a. herbivora
b. karnivora
c. omnivora
d. insektivora
29. Teratai merupakan salah satu tumbuhan yang hidup di air. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri daun pada teratai yakni ....
a. berduri dan tebal
b. lebar dan tipis
c. lebar dan berlapis lilin
d. memanjang dan berlapis lilin
30. Salah satu bentuk penyesuaian itik sebagai binatang yang hidup di air yakni ....
a. bersayap lebar
b. berbulu halus
c. antara jari berselaput
d. mempunyai paruh yang lebar
31. Benda-benda berikut ini sanggup mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu cukup yang lama, kecuali ....
a. rantai sepeda
b. tiang listrik
c. besi
d. kayu
32. Perubahan benda yang bersifat sementara terjadi pada ....
a. semen yang dicampur air
b. sumbu lilin yang dibakar
c. air yang membeku
d. kayu yang dibakar
33. Sifat nilon yang sesuai untuk menciptakan tali pancing yakni ....
a. tidak berbau
b. berwarna putih
c. kuat
d gampang putus
34. Benang yang terbuat dari kapas yakni ....
a. sutra
b. wol
c. nilon
d. katun
35. Di antara jenis tali yang mempunyai struktur paling sederhana yakni ....
a. benang
b. tambang
c. untai
d. serat
36. Tali dari kawat logam sanggup dimanfaatkan di bidang kelistrikan alasannya ....
a. tahan terhadap cuaca
b. sanggup menghantarkan listrik
c. daya tegangnya tinggi
d. tahan terhadap api
37. Serat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu serat alami dan serat sintesis. Berikut ini yang
merupakan kelompok serat sintesis yang benar yakni ....
a. kapas, karet, dan sutra
b. nilon, karet, dan baja
c. wol, nilon, dan juk
d. ljuk, wol, dan sutra
38. Tali terbuat dari materi yang berpengaruh dan lentur. Berdasarkan materi penyusunnya, tali dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu ....
a. serat, pelepah, dan benang
b. tali, pelepah, dan benang
c. serat, baju, dan benang
d. serat, benang, dan tali
39. Serat kapuk mempunyai sifat yang kuat, lentur, dan gampang menyerap air. Berikut ini penggunaan serat kapuk yang sempurna dalam kehidupan sehari-hari yakni ....
a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
b. selimut, kaos kaki, dan pakaian
c. kaos kaki, pakaian, mantel
d. kaos kaki, selimut, mantel
40. Kertas terbuat dari serat kayu. Kayu sanggup dibentuk menjadi kertas alasannya mengandung serat selulosa yang kuat. Berikut ini jenis kayu yang sanggup dibentuk menjadi kertas yakni ....
a. kayu pinus dan kayu mahoni
b. kayu cemara dan kayu pinus
c. kayu cemara dan kayu jati
d. kayu jati dan kayu mahoni
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang terperinci dan benar!
1. Sebutkan alat-alat pernapasan secara urut mulai dari hidung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
2. Sebutkan dan jelaskan enzim yang terdapat pada getah lambung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
3. Jelaskan proses terjadinya fotosintesis !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
4. Sebutkan pola pembiasaan morfologi, fisiologi, dan tingkah laris !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
5. Sebutkan sifat-sifat kain katun !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
6. Sebutkan dua pola insiden pembusukan !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
7. Sebutkan faktor-faktor yang sanggup menyebabkan perubahan sifat benda l
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
8. Tuliskan tiga pola perubahan benda yang tidak sanggup kembali ke bentuk semula !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
9. Perubahan wujud sanggup berlangsung secara fisika, kimia, dan biologi. Jelaskan perbedaan ketiganya!
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
10. Kertas mempunyai manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Sebutkan tiga manfaat kertas !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
2. c. alveolus
3. d. katak
4. c. lambung
5. d. darah
6. amilase
7. d. avitaminosis
8. a. pepsin
9. c. serambi kiri dan bilik kiri
10. c. pernapasan
11. a rambut hidung
12. c. lambung
13. a. jantung
14. c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
15. b. peristaltik
16. b. karbohidrat dan oksigen
17. a. biji
18. c. batang
19. c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
20. d. vitamin dan mineral
21. b. elang
22. b. kura-kura
23. b. autotomi
24. a. morfologis
25. a. akar tunjang
26. a. panjang dan runcing
27. d. menggulungkan tubuhnya
28. b. karnivora
29. b. lebar dan tipis
30. c. antara jari berselaput
31. d. kayu
32. c. air yang membeku
33. c. kuat
34. d katun
35. d. serat
36. b. sanggup menghantarkan listrik
37. b. nilon, karet, dan baja
38. d. serat, benang, dan tali
39. a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
40. b. kayu cemara dan kayu pinus
2. Enzim yang terdapat pada lambung yaitu :
Asam lambung atau asam klorida (HCI) berfungsi untuk membunuh basil yang masuk bersama makanan.
Renin yaitu enzim yang berfungsi untuk mengendapkan kasein susu.
Pepsin yaitu enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton
3. Fotosintesis yakni proses pembuatan masakan pada tumbuhan hijau dengan bantuann cahaya matahari
4. Contoh pembiasaan morfologi = bentuk paruh, bentuk kaki pada burung
Fisiologi = binatang pemakan karbohidrat mempunyai enzim amilase
Tingkah laris = kerbau berkubang jikalau suhu udara panas
5. lentur, lembut, gampang menyerap keringat, nyaman digunakan
6. pembusukan pada makanan, pembusukan pada buah dan sayuran
7. Faktor-faktor yang sanggup menyebabkan perubahan sifat benda yaitu pembakaran, karatan, pemanasan, pembusukan, dan pendinginan
8. kertas dibakar menjadi abu, kayu dibakar menjadi arang, nasi yang busuk menjadi lembek dan bau
9. secara fisika = perubahan bersifat sementara, secara kimia = perubahan bersifat tetap, secara biologi = perubahan dipengaruhi oleh mikroorganisme
10. Manfaat kertas = untuk menulis, untuk membungkus makanan, untuk materi kerajinan
Download Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 plus Kunci Jawaban
Itulah Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 yang sanggup saya bagikan. Semoga bermanfaat. Sumber http://juraganles.blogspot.com
Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1
1. Alat pernapasan yang merupakan daerah pertukaran oksigen dan karbon dioksida yakni ....
a. paru-paru
b. jantung
c. hidung
d. tenggorokan
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru yang merupakan daerah pertukaran oksigen dan
karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3. Hewan berikut yang benapas dengan paru-paru dan kulit yakni ...
a. cacing
b. serangga
c. burung
d. katak
4. Alat pencernaan masakan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan masakan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. susukan pencernaan
c. lambung
d. usus halus
5. Bagian badan insan yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen serta sari-sari masakan ke seluruh badan yakni ...
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
6. Ludah mempunyai kegunaan untuk membunuh basil di lisan yang masuk bersama makanan. Ludah mengandung enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula. Enzim tersebut dinamakan ....
a. amilase
b. pepsin
c. lipase
d. tripsin
7. Penyakit akhir kekurangan vitamin disebut ....
a. leukemia
b. anemia
c. hemofilia
d. avitaminosis
8. Proses pencernaan di lambung dibantu oleh enzim ....
a. pepsin
b. amilase
c. tripsin
d. lipase
9. Bagian jantung yang berisi darah kaya oksigen yakni ....
a. serambi kiri dan serambi kanan
b. bilik kiri dan bilik kanan
c. serambi kiri dan bilik kiri
d. serambi kanan dan bilik kanan
10. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis dipakai oleh insan dan binatang pada proses ....
a. pencernaan
b. pengeluaran
c. pernapasan
d. peredaran darah
11. Bagian dalam rongga hidung yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk yakni ....
a. rambut hidung
b. kotoran hidung
c. lubang hidung
d. rongga hidung
12. Alat pencernaan masakan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan masakan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. susukan pencernaan
c. lambung
d. usus halus
13. Organ badan insan yang berfungsi memompa darah ke seluruh badan yakni ....
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
14. Pencernaan yakni proses melumatkan makanan. Urutan proses pencernaan berikut yang benar yakni ....
a. usus halus- anus - lisan lambung - kerongkongan - usus besar
b. kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar- anus
c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
d. lisan - kerongkongan - anus - lambung - usus halus
15. Kerongkongan terdiri dari susukan yang menghubungkan antara rongga lisan dengan lambung. Saat masakan masuk terjadi gerak meremas dan mendorong masakan yang disebut gerak ....
a. analitik
b. peristaltik
c. terbuka dan tertutup
d. statistik
16. Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, dan karbon dioksida. Hasil dari proses
fotosintesis yakni ....
a. karbon dioksida dan oksigen
b. karbohidrat dan oksigen
c. karbon dioksida dan air
d. karbohidrat dan air
17. Tanaman kedelai mempunyai akar tunggang yang membentuk akar-akar cabang. Bagian tumbuhan kedelai yang sanggup dimanfaatkan terletak pada bab ....
a. biji
b. akar
c. buah
d. bunga
18. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan cadangan masakan nya pada bab ....
a. akar
b. daun
c. batang
d. buah
19. Beberapa bab tumbuhan sanggup dipakai sebagai materi makanan, baik yang eksklusif dimakan atau pun dimasak terlebih dahulu. Urutan bab tumbuhan dari bawah ke atas yang sempurna yakni ....
a. batang, daun, buah, akar, bunga, dan biji
b. buah, batang, daun, akar, bunga, dan biji
c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
d. akar, batang, bunga, daun, biji, dan buah
20.
Bahan masakan pada gambar di bantalan mengandung banyak ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin dan mineral
21. Perhatikan gambar di bawah !
Bentuk cakar tersebut terdapat pada burung ....
a. pipit
b. elang
c. angsa
d. merpati
22. Hewan yang mempunyai melindungi badan berupa cangkang yang keras yakni ....
a. ular
b. kura-kura
c. burung
d. cumi-cumi
23. Perhatikan gambar berikut !
Tiap binatang mempunyai cara melindungi diri yang berbeda-beda. Cara melindungi binatang pada gambar disebut ....
a. mimikri
b. autotomi
c. hibernasi
d. regenerasi
24. Bentuk gigi pada sapi, kambing, dan kerbau banyak dipakai untuk memotong daun atau rumput dan untuk mengunyah makanan. Pernyataan tersebut mengatakan bahwa bentuk gigi binatang merupakan pola jenis penyesuaian ....
a. morfologis
b. fisiologis
c. anatomi
d. perilaku
25. Tujuan pohon bakau mengikuti keadaan yakni biar gampang berkembang biak. Pohon bakau mengikuti keadaan dengan ....
a. akar tunjang
b. akar serabut
c. menggugurkan daunnya
d. mengatupkan daunnya jikalau disentuh
26. Bentuk paruh burung kolibri yakni berbentuk ....
a. panjang dan runcing
b. melengkung
c. runcing dan melengkung
d. runcing
27. Cara trenggiling melindungi diri dari musuhnya yakni ....
a. berpura-pura mati
b. mengeluarkan cairan berbau
c. melingkari badan lawan
d. menggulungkan tubuhnya
28. Kelompok binatang yang mempunyai gigi taring dan geraham yang tajam dan runcing yakni ....
a. herbivora
b. karnivora
c. omnivora
d. insektivora
29. Teratai merupakan salah satu tumbuhan yang hidup di air. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri daun pada teratai yakni ....
a. berduri dan tebal
b. lebar dan tipis
c. lebar dan berlapis lilin
d. memanjang dan berlapis lilin
30. Salah satu bentuk penyesuaian itik sebagai binatang yang hidup di air yakni ....
a. bersayap lebar
b. berbulu halus
c. antara jari berselaput
d. mempunyai paruh yang lebar
31. Benda-benda berikut ini sanggup mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu cukup yang lama, kecuali ....
a. rantai sepeda
b. tiang listrik
c. besi
d. kayu
32. Perubahan benda yang bersifat sementara terjadi pada ....
a. semen yang dicampur air
b. sumbu lilin yang dibakar
c. air yang membeku
d. kayu yang dibakar
33. Sifat nilon yang sesuai untuk menciptakan tali pancing yakni ....
a. tidak berbau
b. berwarna putih
c. kuat
d gampang putus
34. Benang yang terbuat dari kapas yakni ....
a. sutra
b. wol
c. nilon
d. katun
35. Di antara jenis tali yang mempunyai struktur paling sederhana yakni ....
a. benang
b. tambang
c. untai
d. serat
36. Tali dari kawat logam sanggup dimanfaatkan di bidang kelistrikan alasannya ....
a. tahan terhadap cuaca
b. sanggup menghantarkan listrik
c. daya tegangnya tinggi
d. tahan terhadap api
37. Serat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu serat alami dan serat sintesis. Berikut ini yang
merupakan kelompok serat sintesis yang benar yakni ....
a. kapas, karet, dan sutra
b. nilon, karet, dan baja
c. wol, nilon, dan juk
d. ljuk, wol, dan sutra
38. Tali terbuat dari materi yang berpengaruh dan lentur. Berdasarkan materi penyusunnya, tali dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu ....
a. serat, pelepah, dan benang
b. tali, pelepah, dan benang
c. serat, baju, dan benang
d. serat, benang, dan tali
39. Serat kapuk mempunyai sifat yang kuat, lentur, dan gampang menyerap air. Berikut ini penggunaan serat kapuk yang sempurna dalam kehidupan sehari-hari yakni ....
a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
b. selimut, kaos kaki, dan pakaian
c. kaos kaki, pakaian, mantel
d. kaos kaki, selimut, mantel
40. Kertas terbuat dari serat kayu. Kayu sanggup dibentuk menjadi kertas alasannya mengandung serat selulosa yang kuat. Berikut ini jenis kayu yang sanggup dibentuk menjadi kertas yakni ....
a. kayu pinus dan kayu mahoni
b. kayu cemara dan kayu pinus
c. kayu cemara dan kayu jati
d. kayu jati dan kayu mahoni
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang terperinci dan benar!
1. Sebutkan alat-alat pernapasan secara urut mulai dari hidung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
2. Sebutkan dan jelaskan enzim yang terdapat pada getah lambung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
3. Jelaskan proses terjadinya fotosintesis !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
4. Sebutkan pola pembiasaan morfologi, fisiologi, dan tingkah laris !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
5. Sebutkan sifat-sifat kain katun !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
6. Sebutkan dua pola insiden pembusukan !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
7. Sebutkan faktor-faktor yang sanggup menyebabkan perubahan sifat benda l
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
8. Tuliskan tiga pola perubahan benda yang tidak sanggup kembali ke bentuk semula !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
9. Perubahan wujud sanggup berlangsung secara fisika, kimia, dan biologi. Jelaskan perbedaan ketiganya!
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
10. Kertas mempunyai manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Sebutkan tiga manfaat kertas !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
Kunci Jawaban Room I
1. a. paru-paru2. c. alveolus
3. d. katak
4. c. lambung
5. d. darah
6. amilase
7. d. avitaminosis
8. a. pepsin
9. c. serambi kiri dan bilik kiri
10. c. pernapasan
11. a rambut hidung
12. c. lambung
13. a. jantung
14. c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
15. b. peristaltik
16. b. karbohidrat dan oksigen
17. a. biji
18. c. batang
19. c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
20. d. vitamin dan mineral
21. b. elang
22. b. kura-kura
23. b. autotomi
24. a. morfologis
25. a. akar tunjang
26. a. panjang dan runcing
27. d. menggulungkan tubuhnya
28. b. karnivora
29. b. lebar dan tipis
30. c. antara jari berselaput
31. d. kayu
32. c. air yang membeku
33. c. kuat
34. d katun
35. d. serat
36. b. sanggup menghantarkan listrik
37. b. nilon, karet, dan baja
38. d. serat, benang, dan tali
39. a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
40. b. kayu cemara dan kayu pinus
Kunci Jawaban Room II
1. hidung, tenggorokan, trakea, alveolus, paru-paru2. Enzim yang terdapat pada lambung yaitu :
Asam lambung atau asam klorida (HCI) berfungsi untuk membunuh basil yang masuk bersama makanan.
Renin yaitu enzim yang berfungsi untuk mengendapkan kasein susu.
Pepsin yaitu enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton
3. Fotosintesis yakni proses pembuatan masakan pada tumbuhan hijau dengan bantuann cahaya matahari
4. Contoh pembiasaan morfologi = bentuk paruh, bentuk kaki pada burung
Fisiologi = binatang pemakan karbohidrat mempunyai enzim amilase
Tingkah laris = kerbau berkubang jikalau suhu udara panas
5. lentur, lembut, gampang menyerap keringat, nyaman digunakan
6. pembusukan pada makanan, pembusukan pada buah dan sayuran
7. Faktor-faktor yang sanggup menyebabkan perubahan sifat benda yaitu pembakaran, karatan, pemanasan, pembusukan, dan pendinginan
8. kertas dibakar menjadi abu, kayu dibakar menjadi arang, nasi yang busuk menjadi lembek dan bau
9. secara fisika = perubahan bersifat sementara, secara kimia = perubahan bersifat tetap, secara biologi = perubahan dipengaruhi oleh mikroorganisme
10. Manfaat kertas = untuk menulis, untuk membungkus makanan, untuk materi kerajinan
Download Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 plus Kunci Jawaban
Note : Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 yakni konten yang disusun oleh dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bentuk apapun ! Terima kasih
Itulah Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 yang sanggup saya bagikan. Semoga bermanfaat. Sumber http://juraganles.blogspot.com
0 Response to "Soal Uas Ipa Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Pedoman 2018/2019"
Posting Komentar