Manfaat Kecombrang Untuk Kesehatan
Tanaman kecombrang mempunyai manfaat kesehatan tubuh. Hal ini tidak diketahui oleh orang banyak mengingat mereka hanya mengetahui bahwa kecombrang merupakan tumbuhan orisinil Indonesia yang dijadikan sebagai flora rempah. Dalam artikel ini akan dibahas secara lengkap perihal keuntungannya untuk kesehatan, namun sebelumnya mari kita lebih mengenalnya dengan memaparkan ciri-cirinya terlebih dahulu.
Bentuk kecombrang, honje atau kantan sepintas menyerupai tumbuhan hias pisang-pisangan. Tapi ketika tanamannya sudah renta malah menyerupai tanaman lengkuas atau jahe dengan batang semu yang keluar dari pangkalnya. Yang mencolok dari tumbuhan dengan tinggi sekitar 5 meter ini ialah bunganya yang berwarna merah, bertangkai, dengan daun pelindung berwarna sama yang berbentuk jorong. Bunga ini berbentuk gasing, mahkota berbentuk tabung, berdaging dan melengkung. Selain itu, kecombrang mempunyai buah lingkaran berbongkol yang menyerupai dengan kelapa sawit. Saat matang, buah dengan rambut halus di pecahan luarnya ini akan mengeluarkan warna.
Sejak dulu, kecombrang sering dimanfaatkan sebagai rempah dalam mengolah masakan. Di Jawa Barat, kuntum kecombrang dimasak dan dijadikan lalapan yang dimakan dengan nasi hangat, sambal dan ikan pepes. Di Jawa Tengah, tepatnya Banyumas, kecombrang dijadikan pecel yang enak dengan cara mengukusnya. Daun kecombrang juga biasa dipakai sebagai ganjal ketika memasak ikan dalam jumlah banyak untuk menghemat gas elpiji. Sedangkan, batangnya sanggup dimanfaatkan sebagai sabun. Cara penggunaannya ialah dengan mememarkan batang kecombrang sampai mengeluarkan busa. Busa ini mempunyai wangi yang harum sehingga sanggup pribadi dipakai ketika sedang mandi.
Selain dimanfaatkan dalam bidang kuliner, kecombrang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Seperti:
- Sebagai sumber energi alami.
- Memperkuat daya ingat dan kinerja otak.
- Mengatasi penyakit campak.
- Menghilangkan wangi keringat.
- Mengatasi anemia atau kurang darah.
- Menguatkan tulang dan mencegah osteoporosis.
- Membantu mengatasi dehidrasi.
- Mengobati disentri.
- Memperbanyak ASI ketika menyusui.
- Menetralisir racun dan mengurangi akumulasi radikal bebas.
Semua manfaat kecombrang untuk kesehatan badan diperoleh dari kandungan kecombrang yang bersifat alami, menyerupai senyawa alkaloid, tanin, fenolik, flavonoid, saponin, triterpenoid, dan steroid. Selain itu, kandungan alami lainnya ialah lemak, protein, magnesuim, zat besi, fosfor, kalsium, karbohidrat, air / mineral, kalium dan seng. Daun kecombrang juga kaya akan vitamin C, mengandung antioksidan antimikroba. Antioksidan inilah yang menangkal radikal bebas dan menetralisir racun untuk melindungi penyakit genetik. Sementara itu, antimikroba berperan mencegah pertumbuhan basil khapang dan khamir pada makanan.
Kecombrang ternyata mempunyai banyak manfaat namun tidak banyak diketahui sehingga tumbuhan ini kebanyakan hanya tumbuh liar tanpa dibudidayakan. Sedihnya lagi, sebab tumbuhan yang dulunya sanggup dengan gampang dijumpai di pinggir sungai, lambat laun mulai tersingkir sebab banyaknya pembangunan yang sudah dilakukan di aneka macam daerah. Oleh sebab itu, bagi Anda yang di wilayahnya mungkin masih terdapat tumbuhan dengan nama latin Etlingera elatior ini, hendaknya memanfaatkannya sebaik mungkin.
Demikian artikel mengenai manfaat kecombrang untuk kesehatan. Semoga sanggup menambah wawasan pembaca sekalian. Terima kasih.
Nah, bagi Anda yang ingin membudidayakan tumbuhan ini di rumah, silahkan klik disini untuk mendapat bibit tanamannya. 🙂
Sumber https://bibitbunga.com
0 Response to "Manfaat Kecombrang Untuk Kesehatan"
Posting Komentar