11 Tips Supaya Bunga Sirsak Menjadi Buah Dan Subur

Anda mungkin mendapati pohon sirsak yang Anda tanam sering berbunga, tetapi jarang sekali berbuah. Anda mungkin sudah menerapkan cara merawat flora sirsak dengan baik, tetapi bunga sirsak masih sering rontok sebelum jadinya berbuah. Anda perlu mengetahui tips semoga bunga sirsak menjadi buah.


Sirsak disebut juga nangka belanda atau durian belanda. Nama Latin dari sirsak yaitu Annona muricata Linn. Tumbuhan ini berasal dari Karibia, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Tanaman sirsak didatangkan oleh pemerintahan kolonial Hindia Belanda ke Nusantara pada era ke-19, meskipun asal flora ini bukan berasal dari Eropa.


Buah sirsak umumnya berukuran 20 – 30 cm dengan berat mencapai 2,5 Kg. Buah sirsak bukan buah sejati sebab buah sirsak bahwasanya yaitu kumpulan buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah berwarna putih dan bijinya berwarna hitam. Buah ini mempunyai banyak manfaat, tetapi biasaya dipakai untuk materi baku jus minuman. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat (utamanya fruktosa), vitamin C, vitamin B1, dan vitamin B2. Biji buah sirsak beracun dan sanggup dipakai sebagai insektisida alami, menyerupai biji buah srikaya.


Bunga flora sirsak termasuk jenis bunga tunggal. Hal ini berarti dalam satu bunga terdapat banyak putik, sehingga sering dinamakan bunga berpistil majemuk. Bagian bunga sirsak tersusun secara spiral (hemicylis). Mahkota bunga berjumlah 6 sepalum yang terdiri dari 2 lingkaran. Bentuk mahkota segi tebal dan kaku serta berwaran kuning keputih-putihan. Setelah renta dan mekar, mahkota bunga kemudain lepas dari dasar bunganya. Rata-rata daun kelopak bunga sirsak mempunyai panjang 2 – 5 cm. Panjang tangkai bunganya sekitar 2,5 – 3,5 cm. Bunga sirsak terletak di sekitar bawah pangkal daunnya, pada ranting, dan ujung cabang.


Pada umumnya bunga flora sirsak merupakan bunga sempurna, tetapi terkadang hanya ada bunga jantan dan bunga betina dalam satu pohon saja. Selain itu meskipun termasuk ke dalam bunga sempurna, tetapi waktu masak serbuk sari dan kepala putik tidak bersamaan. Bunga sirsak membutuhkan pertolongan serangga menyerupai semut untuk penyerbukannya. Kaprikornus jenis penyerbukan bunga flora sirsak yaitu penyerbukan silang.


Keberadaan serangga atau semut pada flora sirsak Anda berperan penting dalam penyerbukan flora sirsak. Kaprikornus masuk akal jikalau flora sirsak menjadi kawasan hidup semut. Namun, tips semoga bunga sirsak menjadi buah apabila tidak ada atau sedikit serangga pada flora sirsak Anda yaitu dengan cara melaksanakan penyerbukan buatan. 







Sesuai dengan namanya, penyerbukan buatan yaitu penyerbukan buatan dengan pertolongan manusia. Cara melaksanakan penyerbukan buatan semoga bunga sirsak menjadi buah yakni sebagai berikut:



  • Persiapkan alat dan materi yang diharapkan yakni:


Alat : kuas kecil, gelas kecil/ botol bekas pembungkus film


Bahan : bunga cukup umur flora sirsak



  • Cara penyerbukan buatan



  1. Sebelum melaksanakan penyerbukan buatan, Anda perlu memperhatikan ciri-ciri matangnya serbuk sari masak yang ditandai dengan gugurnya kelopak dan mahkota bunga, tangkai serbuk sari mekar, dan berwarna kuning.

  2. Waktu pengambilan serbuk sari kering yaitu pagi hari (saat tidak kena hujan).

  3. Jangan terlambat mengambil serbuk sari kering, sebab serbuk sari akan rontok.

  4. Cara pengambilan dengan meletakkan botol film atau gelas kecil di bawah bunga yang rontok kelopaknya. Setelah itu botol digoyang-goyangkan, sehingga tangkai sari beserta serbuknya akan masuk ke dalam botol. Selanjutnya botol tersebut ditutup.

  5. Saat bunga betina sudah cukup matang dan kelopak bunga dibuka maka terlihat kepala putik. Kepala putik yaitu potongan menonjol menyerupai mangkok terbalik. Apabila bunga betina sudah masak maka segeralah dilakukan penyerbukan.

  6. Serbuk sari yang sudah disimpan dalam gelas atau botol kecil diambil dengan memakai kuas kecil.

  7. Bukalah kelopak dan mahkota bunga betina, usahakan jangan hingga menciptakan keduanya patah atau rusak. Putik yang masak mempunyai ciri agak berair ketika diraba.

  8. Oleskan kuas yang berisi serbuk sari ke kepala putik secara perlahan dan merata. Upayakan satu olesan saja untuk menghindari kerusakan kepala putik.

  9. Lepas jari tangan Anda, sehingga kelopak dan mahkota menutup kembali.

  10. Penyerbukan yang berhasil ditandai dengan perubahan warna coklat pada potongan yang dioles.

  11. Selang 105 hari dari dilakukan penyerbukan, sirsak akan siap dipanen.


Ciri buah jikalau penyerbukan berhasil yaitu warna buah hijau muda, duri merenggang dan lebih lunak, serta buah lebih empuk. Namun, keberhasilan dari penyerbukan buatan ini  ditentukan oleh beberapa faktor yaitu:



  • Saat yang tepat bagi bunga sirsak untuk diserbuki

  • Keterampilan pelaku penyerbukan

  • Waktu penyerbukan yang tepat


Inilah klarifikasi mengenai tips semoga bunga sirsak menjadi buah. Cara untuk penyerbukan buatan ini sangatlah mudah. Alat yang dibutuhkan juga sangat gampang didapatkan,


Anda mungkin mempunyai jenis flora buah-buahan lainnya. Anda sanggup juga mengetahui cara semoga flora tersebut sanggup berbuah dengan mengetahui cara semoga bunga buah naga berbuah, cara menanam durian dari biji cepat berbuah, cara pemupukan nangka semoga cepat berbuah, cara merawat semangka di isu terkini hujan, dan tips menanam mangga semoga cepat berbuah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.



Sumber https://ilmubudidaya.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "11 Tips Supaya Bunga Sirsak Menjadi Buah Dan Subur"

Posting Komentar