Manfaat Bit Merah (Beetroot) Bagi Kesehatan Tubuh
Bit merah (Beta vulgaris) ialah sejenis sayuran umbi yang mempunyai warna merah yang pekat. Tahukah Anda jika bit merah mempunyai banyak manfaat? Bit merah dipercaya bisa dipakai untuk menyembuhkan anemia, dilema pencernaan, wasir, sembelit, kelainan ginjal, ketombe, kerikil empedu, kanker, dan penyakit jantung. Bit merah juga bisa dikonsumsi untuk memperlancar peredaran darah, merawat kulit, mencegah katarak, dan menyehatkan pernapasan. Semua manfaat tersebut disebabkan kandungan nutrisi, vitamin, dan mineral yang terkandung di dalamnya.
Bit merah (biasa dikenal dengan beets atau beetroots) sudah dikenal semenjak zaman peradaban kuno, sekitar 4.000 tahun yang lalu. Bit merah ditanam di kawasan Mediterania. Selanjutnya bit merah menyebar ke Babilonia, sampai ke Cina. Bit merah biasanya dijadikan salad, sup, asinan, dan pewarna makanan yang alami. Bit merah ialah sumber sukrosa yang baik.
Kandungan Bit Merah
Bit merah mengandung vitamin, mineral, karotin, lutein, glisin, betain, fiber, vitamin C, zat besi, fosfor, dan antosianin. Kandungan betain dalam jus bit merah membantu menstimulasi fungsi hati. Bit merah juga rendah kalori dan bebas kolesterol, namun mengandung kadar gula tertinggi dibandingkan sayuran lainnya.
Manfaat Bit Merah Bagi Kesehatan Tubuh
Bit merah mempunyai kegunaan bagi kesehatan jantung. Kandungan fibernya bisa mengurangi kadar kolesterol jahat dalam badan dan menggantikannya dengan kolesterol baik. Mengonsumsi bit merah sanggup mencegah penyakit yang berafiliasi dengan jantung, contohnya ahterosklerosis, serangan jantung, dan stroke. Kandungan potasium dalam bit merah bisa mengurangi risiko stroke.
Bit merah mengurangi risiko cacat dalam kehamilan dan kelahiran. Kandungan vitamin B dan folat dalam bit merah sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil lantaran sanggup memperkuat tulang belakang bayi. Kekurangan folat sanggup mengakibatkan kelainan syaraf.
Bit sanggup dipakai sebagai materi makanan untuk mencegah kanker. Penelitian menandakan bit sanggup mencegah kanker kulit, paru-paru, dan usus. Kandungan betacianinis dalam bit merah sanggup menetralkan / menghentikan pertumbuhan sel kanker. Penelitian di Hungaria menemukan jika jus bit merah dan bit merah debu secara perlahan sanggup menghentikan pertumbuhan tumor.
Kandungan vitamin C dalam bit merah mampu mencegah tanda-tanda asma. Beta karotin dalam bit merah juga membantu mencegah kanker paru-paru. Oleh lantaran itu, bit merah bermanfaat bagi kesehatan kawasan pernapasan.
Beta karotin ialah sebuah bentuk dari vitamin A yang dipercaya baik untuk mata. Bit merah mengandung beta karotin yang sanggup mencegah katarak. Vitamin A juga berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.
Bit merah bisa meningkatkan energi seseorang yang mengonsumsinya. Bit merah mengandung karbohidrat yang mempu menambah energi dalam badan untuk melaksanakan aktivitas, termasuk berolahraga.
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi bit merah bagi kesehatan. Selain manfaat di atas, bit merah pun ternyata bisa menurunkan demam dan daunnya sanggup mempercepat proses penyembuhan luka. Jadi, mulailah menambahkan bit merah ke dalam daftar sayuran di rumah Anda. Jika Anda tertarik untuk menanam bit merah di rumah, maka kami menyediakan banyak sekali macam benih bit merah, silahkan klik disini. Anda juga bisa membaca ulasan mengenai cara menanam bit merah (beetroot) dari biji.
Semoga warta ini bermanfaat 🙂
Sumber https://bibitbunga.com
0 Response to "Manfaat Bit Merah (Beetroot) Bagi Kesehatan Tubuh"
Posting Komentar