Manfaat Kentang Untuk Kesehatan
Kentang (Solanum tuberosum) yaitu anggota dari keluarga Solanaceae. Aslinya berasal dari Amerika, kemungkinan besar dari Andes, Peru, dan Bolivia. Sayuran yang umum ditemukan di dapur ini memiliki tampilan yang kurang atraktif sehingga sering diremehkan atas nutrisi yang dikandungnya. Faktanya, kentang mengandung segudang energi, vitamin, mineral, dan senyawa organik lainnya yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca juga artikel mengenai Cara Menanam Kentang Hidroponik.
Manfaat Kentang untuk Kesehatan
Beberapa bukti mengatakan bahwa kentang sanggup membantu mengurangi peradangan dan sembelit. Kentang ukuran sedang mengandung sekitar 164 kalori dan mengandung 30 persen asupan B6 harian.
Berikut manfaat kentang bagi kesehatan:
1. Menjaga kesehatan tulang
Besi, fosfor, kalsium, magnesium, dan seng yang terkandung dalam kentang semuanya berkontribusi terhadap pembangunan dan pemeliharaan struktur tulang dan kekuatan. Besi dan seng memainkan tugas penting dalam produksi dan pematangan kolagen.
2. Tekanan darah
Kentang kaya akan kandungan kalium, kalsium, magnesium, dan rendah sodium yang diketahui secara alami bisa menurunkan tekanan darah. Kandungan serat dalam kentang juga membantu dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan kinerja insulin dalam tubuh yang juga berperan dalam menurunkan tekanan darah.
3. Menjaga kesehatan jantung
Kentang mengandung sejumlah besar serat, yang membantu menurunkan jumlah kolesterol dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Dalam sebuah studi, mereka yang mengkonsumsi 4.069 miligram kalium per hari mempunyai risiko 49 persen lebih rendah dari simpulan hayat akhir penyakit jantung dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi kurang kalium (sekitar 1.000 miligram per hari).
4. Mencegah penyakit kanker
Kentang mengandung antioksidan flavonoid yang tinggi, menyerupai zeaxanthin dan karoten, dan vitamin A. Penelitian telah mengatakan bahwa senyawa yang ditemukan dalam kentang yang disebut quercetin, berfungsi sebagai anti-kanker dan anti-tumor.
Kentang juga mengandung folat, yang memainkan tugas dalam sintesis dan perbaikan DNA , sehingga mencegah pembentukan sel kanker dari mutasi pada DNA.
5. Mengobati sembelit
Karena kandungan serat yang dimilikinya, kentang bisa mencegah sembelit dan membantu saluran pencernaan tetap sehat.
6. Menurunkan berat badan
Serat pada makanan telah diakui menjadi faktor utama dalam mempertahankan tubuh yang ideal. Senyawa ini bisa meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan, dengan demikian menurunkan asupan kalori secara keseluruhan.
7. Meningkatkan proses metabolisme
Kentang yaitu sumber vitamin B6, yang memainkan tugas penting dalam metabolisme energi dengan mengubah karbohidrat dan protein menjadi glukosa dan asam amino.
8. Rematik
Vitamin yang ditemukan dalam kentang menyerupai kalsium dan magnesium membantu dalam penyembuhan rematik. Air rebusan kentang juga sanggup mengurangi rasa sakit dan peradangan rematik.
9. Meningkatkan fungsi otak
Kentang kaya akan pati, yang merupakan sumber energi yang tepat untuk otak. Juga mengandung vitamin B kompleks, asam amino, dan asam lemak yang ditemukan dalam kentang yang penting bagi kemampuan kognitif dan kinerja otak.
10. Melindungi tubuh dari watu ginjal
Kentang mengandung magnesium, yang menghambat akumulasi atau pengendapan kalsium dalam ginjal dan jaringan lainnya, sehingga menerangkan kentang bermanfaat bagi pengobatan watu ginjal.
11. Menjaga kesehatan kulit
Kolagen merupakan sistem penting pendukung pada kulit. Vitamin C sebagai nutrisi penting pada kentang bekerja dalam tubuh kita sebagai antioksidan untuk membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh matahari, polusi, dan asap. Vitamin C juga mempromosikan kemampuan kolagen untuk menghaluskan keriput dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.
12. Memperbaiki suasana hati
Kentang mengandung sejumlah vitamin B6 yang membantu perbaikan sel. Neurotransmiter, yang disebut serotonin dan dopamin dibuat dari Vitamin B6, yang diharapkan untuk pengaturan suasana hati.
13. Menjaga kesehatan rambut
Kentang merupakan materi alami yang baik untuk rambut. Campurkan 2 sendok makan jus kentang dengan 2 sendok makan pengecap buaya dan 1 sendok makan madu. Oleskan adonan tersebut dan pijat kulit kepala Anda. Tutup rambut dengan shower cap dan biarkan selama 2 jam. Cuci dengan sampo. Terapkan dua kali seminggu untuk hasil terbaik.
Itulah manfaat kentang bagi kesehatan tubuh. Mari memulai jalani hidup sehat 🙂
Anda juga sanggup melihat beberapa produk dari website kami di bibitbunga.com.
Sumber https://bibitbunga.com
0 Response to "Manfaat Kentang Untuk Kesehatan"
Posting Komentar