Manfaat Kentang Untuk Kesehatan

Kentang (Solanum tuberosum) yaitu anggota dari keluarga Solanaceae. Aslinya berasal dari Amerika, kemungkinan besar dari Andes, Peru, dan Bolivia. Sayuran yang umum ditemukan di dapur ini memiliki tampilan yang kurang atraktif sehingga sering diremehkan atas nutrisi yang dikandungnya. Faktanya, kentang mengandung segudang energi, vitamin, mineral, dan senyawa organik lainnya yang baik untuk kesehatan tubuh.


Baca juga artikel mengenai Cara Menanam Kentang Hidroponik.


 Sayuran yang umum ditemukan di dapur ini memiliki tampilan yang kurang atraktif sehingga  Manfaat Kentang untuk Kesehatan
Kentang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Manfaat Kentang untuk Kesehatan


Beberapa bukti mengatakan bahwa kentang sanggup membantu mengurangi peradangan dan sembelit. Kentang ukuran sedang mengandung sekitar 164 kalori dan mengandung 30 persen asupan B6 harian.


Berikut manfaat kentang bagi kesehatan:


1. Menjaga kesehatan tulang


Besi, fosfor, kalsium, magnesium, dan seng yang terkandung dalam kentang semuanya berkontribusi terhadap pembangunan dan pemeliharaan struktur tulang dan kekuatan. Besi dan seng memainkan tugas penting dalam produksi dan pematangan kolagen. 


2. Tekanan darah


Kentang kaya akan kandungan kalium, kalsium, magnesium, dan rendah sodium yang diketahui secara alami bisa menurunkan tekanan darah. Kandungan serat dalam kentang juga membantu dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan kinerja insulin dalam tubuh yang juga berperan dalam menurunkan tekanan darah.


3. Menjaga kesehatan jantung


 Sayuran yang umum ditemukan di dapur ini memiliki tampilan yang kurang atraktif sehingga  Manfaat Kentang untuk Kesehatan
Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan vitamin B6 yang terkandung dalam kentang semuanya mendukung kesehatan jantung.

Kentang mengandung sejumlah besar serat, yang membantu menurunkan jumlah kolesterol dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Dalam sebuah studi, mereka yang mengkonsumsi 4.069 miligram kalium per hari mempunyai risiko 49 persen lebih rendah dari simpulan hayat akhir penyakit jantung dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi kurang kalium (sekitar 1.000 miligram per hari).


4. Mencegah penyakit kanker


Kentang mengandung antioksidan flavonoid yang tinggi, menyerupai zeaxanthin dan karoten, dan vitamin A. Penelitian telah mengatakan bahwa senyawa yang ditemukan dalam kentang yang disebut quercetin, berfungsi sebagai anti-kanker dan anti-tumor.


Kentang juga mengandung folat, yang memainkan tugas dalam sintesis dan perbaikan DNA , sehingga mencegah pembentukan sel kanker dari mutasi pada DNA.


5. Mengobati sembelit


Karena kandungan serat yang dimilikinya, kentang bisa mencegah sembelit dan membantu saluran pencernaan tetap sehat.


6. Menurunkan berat badan


 Sayuran yang umum ditemukan di dapur ini memiliki tampilan yang kurang atraktif sehingga  Manfaat Kentang untuk Kesehatan
Kentang mengandung serat tinggi yang baik dikonsumsi untuk menurunkan berat badan.

Serat pada makanan telah diakui menjadi faktor utama dalam mempertahankan tubuh yang ideal. Senyawa ini bisa meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan, dengan demikian menurunkan asupan kalori secara keseluruhan.


7. Meningkatkan proses metabolisme


Kentang yaitu sumber vitamin B6, yang memainkan tugas penting dalam metabolisme energi dengan mengubah karbohidrat dan protein menjadi glukosa dan asam amino.


8. Rematik


Vitamin yang ditemukan dalam kentang menyerupai kalsium dan magnesium membantu dalam penyembuhan rematik. Air rebusan kentang juga sanggup mengurangi rasa sakit dan peradangan rematik.


9. Meningkatkan fungsi otak


Kentang kaya akan pati, yang merupakan sumber energi yang tepat untuk otak. Juga mengandung vitamin B kompleks, asam amino, dan asam lemak yang ditemukan dalam kentang yang penting bagi kemampuan kognitif dan kinerja otak.


10. Melindungi tubuh dari watu ginjal


Kentang mengandung magnesium, yang menghambat akumulasi atau pengendapan kalsium dalam ginjal dan jaringan lainnya, sehingga menerangkan kentang bermanfaat bagi pengobatan watu ginjal.


11. Menjaga kesehatan kulit


Kolagen merupakan sistem penting pendukung pada kulit. Vitamin C sebagai nutrisi penting pada kentang bekerja dalam tubuh kita sebagai antioksidan untuk membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh matahari, polusi, dan asap. Vitamin C juga mempromosikan kemampuan kolagen untuk menghaluskan keriput dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.


12. Memperbaiki suasana hati


Kentang mengandung sejumlah vitamin B6 yang membantu perbaikan sel. Neurotransmiter, yang disebut serotonin dan dopamin dibuat dari Vitamin B6, yang diharapkan untuk pengaturan suasana hati.


13. Menjaga kesehatan rambut


 Sayuran yang umum ditemukan di dapur ini memiliki tampilan yang kurang atraktif sehingga  Manfaat Kentang untuk Kesehatan
Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, kentang juga anggun untuk menjaga kesehatan rambut.

Kentang merupakan materi alami yang baik untuk rambut. Campurkan 2 sendok makan jus kentang dengan 2 sendok makan pengecap buaya dan 1 sendok makan madu. Oleskan adonan tersebut dan pijat kulit kepala Anda. Tutup rambut dengan shower cap dan biarkan selama 2 jam. Cuci dengan sampo. Terapkan dua kali seminggu untuk hasil terbaik.


Itulah manfaat kentang bagi kesehatan tubuh. Mari memulai jalani hidup sehat 🙂


Anda juga sanggup melihat beberapa produk dari website kami di bibitbunga.com.



Sumber https://bibitbunga.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "Manfaat Kentang Untuk Kesehatan"

Posting Komentar