Kenali Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan

Meskipun kita sering mengonsumsi kacang merah, belum tentu familiar dengan kandungan gizi dan manfaat kacang merah bagi kesehatan tubuh. Banyak hasil pertanian berupa kacang-kacangan mempunyai kandungan gizi yang mempunyai kegunaan bagi tubuh.


Beberapa diantaranya kacang kedelai, kacang hijau, kacang tanah, dan kacang merah. Dari jenis kacang-kacangan tersebut kacang merah mempunyai banyak keistimewaan. Berikut ulasan lengkapnya.


Kandungan kacang merah


Kacang merah merupakan pangan nabati yang tergolong dalam keluarga kacang polong menyerupai kacang hijau dan kacang tolo. Kacang merah terdiri aneka macam jenis, yang popular diantaranya red bean, kidney bean, sampai kacang adzuki atau kacang merah kecil.


Kacang merah mengandung kandungan asam folat, karbohidrat kompleks, serat, kalsium, sampai protein yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan serat yang terkandung dalam kacang merah sangat membantu penurunan kadar kolesterol dalam darah dan juga memperlihatkan rasa kenyang lebih lama.


Selain kandungan gizi tersebut, kacang merah juga mengandung vitamin B6, fosfor, thiamin, mangan dan besi yang cukup tinggi walaupun sudah dikeringkan. Dari 100 gram kacang merah kering yang kita rebus, terdapat 9 gram protein yang bisa melengkapi 17 persen kebutuhan tubuh.


Untuk kacang merah jenis kidney bean, dari 100 gramnya mengandung protein dan asam amino yang tinggi. Adapun jumlah kandungan yang ditunjukkan dari kacang merah ini yaitu 1323 mg asam glutamat, 1049 mg asam aspartat, 595 mg lysine, 693 mg leucine, 537 mg arginin, 472 mg serine, 368 gram prolin, 393 glycine, serta kandungan nutrisi lainnya.


Manfaat kacang merah



  • Mampu mencegah kolesterol jahat di dalam tubuh dan memperlancar pencernaan. Kandungan serat yang tinggi pada kacang merah membantu pencernaan tubuh dalam menghancurkan makanan. Selain itu, kandungan omega 3 dan 6 yang juga sanggup meningkatkan penghancuran kolesterol jahat.

  • Dapat mencegah risiko diabetes alasannya yaitu mengandung karbohidrat kompleks glikemik dengan indeks yang rendah sehingga sanggup mencegah produksi gula berlebih di dalam tubuh.

  • Dengan kandungan asam folat dan vitamin B6, kacang merah sanggup membantu pematangan sel darah merah, menurunkan level homosistein, sampai meningkatkan sintesa DNA dan RNA di dalam tubuh.

  • Dapat menjaga fungsi sistem saraf. Kandungan thiamin-nya sanggup mencegah timbulnya penyakit beri beri. Serta bisa meningkatkan metabolisme karbohidrat di dalam tubuh.

  • Berfungsi baik dalam menurunkan berat tubuh alasannya yaitu kandungan seratnya yang tinggi. Membantu memperlancar sistem pencernaan masakan di dalam tubuh dan kalorinya yang rendah tidak menyebabkan kegemukan. Kandungan protein tinggi sanggup meningkatkan perkembangan masa otot sehingga otot tubuh menjadi lebih kencang.

  • Dapat membantu proses pembekuan darah merah dan sanggup memperbaiki komponen sel darah merah yang utama, mencegah risiko anemia, sampai bisa meningkatkan pembentukan tulang dengan kandungan besi, seng, dan tembaga.

  • Dapat meningkatkan proses metabolisme asam lemak, lipid, asam amino, sintesis neurotransmitter, sintesis histamine dan menjaga kesehatan kulit tubuh secara optimal dengan kandungan vitamin B6-nya.


Nah, itulah kumpulan isu kandungan dan manfaat kacang merah yang sanggup kita gunakan dalam menjaga kesehatan tubuh, berdiet, maupun merawat kecantikan.



Sumber https://alamtani.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "Kenali Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan"

Posting Komentar