16 Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Tubuh
Jagung merupakan tumbuhan penghasil karbohidrat selain gandum dan padi. Jagung dikatakan berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Meskipun dipandang sebagai sayuran, bergotong-royong merupakan biji-bijian makanan. Pada masa kini ini, sudah banyak jagung yang menjadi komponen penting dalam masakan binatang ternak. Jagung merupakan sumber minyak pangan serta materi dasar dari tepung maizena. Berbagai produk olahan hasil jagung menjadi sebuah materi baku pada banyak sekali produk industri.
Dari sisi botani dan agronomi, tumbuhan jagung merupakan salah satu tumbuhan yang mempunyai model yang menarik. Sejak era ke-20, tumbuhan jagung sudah menjadi objek penelitian genetika yang cukup intensif. Secara fisiologi, tumbuhan jagung sanggup tergolong tumbuhan C4 sehingga amat efisien dalam memanfaatkan sinar matahari. Dalam kajian agronomi, balasan dari tumbuhan jagung yang dramatis serta khas terhadap kekurangan unsur-unsur hara penting mengakibatkan tumbuhan jagung sebagai salah satu tumbuhan percobaan fisiologi pemupukan yang disukai.
Jagung ialah salah satu jenis masakan sanggup dengan gampang untuk dikenali dari bentuk fisiknya yaitu terdapat biji yang mempunyai warna kuning serta letaknya berderet memanjang mengelilingi tongkolnya. Terdapat banyak sekali cara untuk menikmati jagung ini, sanggup dengan di bakar dan rebus. Jagung yang sudah berumur agak renta sanggup dijadikan popcorn. Manfaat jagung juga sangat baik untuk dikonsumsi. Dibalik rasanya yang enak, jagung juga kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Manusia membutuhkan banyak energi untuk melaksanakan acara dan berpikir setiap hari. Dengan mengkonsumsi banyak sekali jenis masakan yang mengandung karbohidrat merupakan solusi yang sempurna untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat. Banyak masakan yang mengandung karbohidrat antara lain gandum, beras, dan jagung yang merupakan masakan yang mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh manusia. Jagung juga banyak menyimpan nutrisi lainnya selain karbohidrat. Berikut manfaat jagung bagi kesehatan tubuh.
Itulah manfaat jagung bagi kesehatan tubuh. Dengan demikian, jagung sanggup menjadi masakan alternatif yang kaya akan manfaat. Jagung mengandung asam lemak yang tinggi dan tidak cocok bagi yang berada mempunyai penyakit jantung. Kebanyakan mengkonsumsi jagung atau minyak jagung sanggup memperburuk kondisi ini dan menimbulkan kenaikan berat badan. Sumber http://woocara.blogspot.com
Dari sisi botani dan agronomi, tumbuhan jagung merupakan salah satu tumbuhan yang mempunyai model yang menarik. Sejak era ke-20, tumbuhan jagung sudah menjadi objek penelitian genetika yang cukup intensif. Secara fisiologi, tumbuhan jagung sanggup tergolong tumbuhan C4 sehingga amat efisien dalam memanfaatkan sinar matahari. Dalam kajian agronomi, balasan dari tumbuhan jagung yang dramatis serta khas terhadap kekurangan unsur-unsur hara penting mengakibatkan tumbuhan jagung sebagai salah satu tumbuhan percobaan fisiologi pemupukan yang disukai.
Manusia membutuhkan banyak energi untuk melaksanakan acara dan berpikir setiap hari. Dengan mengkonsumsi banyak sekali jenis masakan yang mengandung karbohidrat merupakan solusi yang sempurna untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat. Banyak masakan yang mengandung karbohidrat antara lain gandum, beras, dan jagung yang merupakan masakan yang mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh manusia. Jagung juga banyak menyimpan nutrisi lainnya selain karbohidrat. Berikut manfaat jagung bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Jagung
- Meningkatkan Kesehatan Organ Pencernaan Serat yang terkandung dalam jagung cukup tinggi dan serat tersebut membantu proses pencernaan masakan semoga lebih lancar. Berbagai problem pencernaan menyerupai susah BAB tidak akan menyiksa lagi.
- Memperkokoh Tulang Jagung mengandung nutrisi antara lain magnesium, besi, tembaga, dan fosfor. Berbagai nutrisi tersebut sanggup menutrisi tulang untuk lebih berpengaruh dan kokoh. Jagung sanggup meminimalkan resiko terkena osteoporosis.
- Menjadikan Kulit Menjadi Awet Muda Kandungan antioksidan dalam jagung yang melimpah sanggup membantu untuk menutrisi seluruh jaringan kulit pada tubuh. Jagung sanggup dijadikan sebagai salah satu alternatif semoga kulit menjadi lebih abadi muda dan tampil fresh.
- Mencegah Anemia Salah satu tanda-tanda anemia yaitu sering pusing kepala. Jagung mengandung vitamin B dan asam folat yang berkhasiat dalam mencegah anemia.
- Meningkatkan Kesehatan Jantung Jagung mengandung vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid yang sanggup berfungsi dalam mengontrol kandungan kadar kolesterol dalam darah serta bisa meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
- Menyehatkan Organ Penglihatan Jagung merupakan salah satu sumber beta karoten. Beta karoten merupakan merupakan pembentuk vitamin A dalam tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi jagung dalam batas normal sanggup membantu dalam mencukupi nutrisi yang dibutuhkan organ mata.
- Mencegah Diabetes Jagung mengandung fitokimia yang sanggup mengatur perembesan dan pelepasan hormon insulin dalam tubuh. Jagung merupakan salah satu masakan yang bergizi yang sanggup mencukupi kebutuhan nutrisi dalam tubuh manusia.
- Mengurangi Resiko Wasir Dalam secangkir jagung mengandung serat yang sanggup mencukupi sekitar 18,4% serat dari jumlah kecukupan harian yang dibutuhkan dan sanggup mencegah problem pencernaan menyerupai ambeien dan sembelit. Serat sanggup membantu melancarkan buang air besar, yang sanggup merangsang gerak peristaltik serta merangsang produksi asam lambung dan juga empedu. Hal tersebut tentunya sanggup mengurangi kemungkinan terjangkit diare.
- Menurunkan Kolesterol Jahat Menurut Journal of Nutritional Biochemistry beropini bahwa dengan mengkonsumsi minyak kulit jagung sanggup membantu dalam menurunkan kolesterol LDL. Penurunan kolesterol jahat tidak berarti juga pengurangan kolesterol baik yang mempunyai imbas menguntungkan untuk tubuh, termasuk sanggup mencegah penyakit jantung.
- Meningkatkan Energi Jagung merupakan salah satu masakan yang mengandung karbohidrat dalam jumlah yang banyak. Jagung juga sanggup bermanfaat untuk tetap menjaga fungsi otak dan sistem saraf. Secangkir jagung mengandung sekitar 29 gr karbohidrat. Jagung cocok untuk atlet alasannya yaitu mereka membutuhkan asupan karbohidrat yang banyak untuk mengoptimalkan kinerja latihan. Selain itu, jagung mengandung karbohidrat kompleks yang dicerna secara lambat, sehingga memperlihatkan tingkat energi yang seimbang. Dianjurkan untuk mengkonsumsi jagung beberapa jam sebelum berolahraga untuk mencukupi kebutuhan energi.
- Menambah Berat Badan Jagung cocok bagi orang yang ingin menambah berat badan. Untuk menambah berat tubuh perlu meningkatkan asupan kalori. Jagung kaya akan kalori dan karbohidrat yang membantu meningkatkan berat badan. Dengan demikian, jagung merupakan salah satu masakan alternatik yang kaya akan karbohidrat. Secangkir jagung mengandung sekitar 130 kalori.
- Memperkuat Jaringan Ikat Jaringan ikat terdiri atas tulang, ligamen, tendon, otot, serta tulang rawan. Jagung mempunyai kandungan mangan mineral yang sanggup memperkuat jaringan ikat. Kandungan mangan juga sanggup menjaga kadar gula darah semoga tetap stabil dan memecah karbohidrat serta lemak untuk sanggup menyediakan energi. Secangkir jagung mengandung sekitar 12% dari asupan harian yang direkomendasikan dari mangan. Jagung mengandung sebagian besar mineral menyerupai magnesium, besi, tembaga, dan fosfor yang diharapkan bagi kesehatan tulang.
- Mencegah Kanker Penelitian telah menunjukan bahwa jagung mengandung antioksidan yang sanggup melawan dan menghilangkan radikal bebas penyebab kanker. Selain itu, jagung merupakan sumber yang baik dari senyawa fenolik, asam ferulic yang efektif dalam memerangi tumor pada payudara dan hati.
- Baik dikonsumsi Selama Masa Kehamilan Jagung kaya akan sumber asam folat dan sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Kekurangan asam folat pada perempuan hamil sanggup menimbulkan kelahiran bayi dengan problem berat tubuh dan menimbulkan kelainan neural tube ketika lahir. Namun, lebih disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.
- Mencegah Penyakit Alzheimer
- Mengatasi Rambut Rontok Minyak jagung memperlihatkan kombinasi besar asam lemak dan nutrisi menyerupai vitamin E. Dengan demikian, minyak jagung sanggup membantu untuk menjaga folikel rambut tetap terhidrasi, bergizi baik, dan mencegah penuaan dini. Antioksidan mencegah kerusakan sel dengan mengatasi radikal bebas. Oleh alasannya yaitu itu, minyak jagung efektif dalam mengatasi rambut rontok alasannya yaitu radikal bebas. Jagung mengandung vitamin K yang membantu dalam perembesan kalsium, sehingga mencegah rambut rontok.
Itulah manfaat jagung bagi kesehatan tubuh. Dengan demikian, jagung sanggup menjadi masakan alternatif yang kaya akan manfaat. Jagung mengandung asam lemak yang tinggi dan tidak cocok bagi yang berada mempunyai penyakit jantung. Kebanyakan mengkonsumsi jagung atau minyak jagung sanggup memperburuk kondisi ini dan menimbulkan kenaikan berat badan. Sumber http://woocara.blogspot.com
0 Response to "16 Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Tubuh"
Posting Komentar