√ Kemasan Masakan Milik Ikm Indonesia Masih Kalah Saing Di Pasar Asing

Kemasan Makanan Milik IKM Indonesia Masih Kalah Saing di Pasar Asing √ Kemasan Makanan Milik IKM Indonesia Masih Kalah Saing di Pasar Asing

Kemasan kuliner Indonesia masih kalah bersaing dengan produk asing, meski jikalau dilihat dari segi cita rasa kita masih tetap juara. (Foto : http://bandung.bisnis.com)


Masih kalah bersaing dengan produk asing, Kementerian Perindustrian bakal serius melatih perajin Industri Kecil dan Menengah (IKM) khususnya yang bergerak di bidang kuliner dan minuman untuk menciptakan kemasan produk yang lebih menarik. Pasalnya, kemasan kuliner Indonesia hingga dikala ini masih kalah bersaing dengan produk asing, meski jikalau dilihat dari segi cita rasa kita masih tetap juara.




“Kalau IKM kuliner kita untuk keluar itu tidak bisa. Untuk packaging kita kalah. Bahan baku juga kita banyak yang impor. Tapi, soal rasa kita nomor satu,” kata Dirjen IKM Kementerian Perindustrian Gati Wibawaningsih dikutip dari, Antaranews.com.


Pada kesempatan tersebut Gati juga menyampaikan, dikala ini kemasan produk belum menjadi perhatian serius bagi para perajin IKM maupun pemerintah di daerah. Menurutnya, gres tempat Jawa Timur saja yang memandang kemasan kuliner menjadi satu hal penting untuk meningkatkan nilai tambah produk yang dipasarkan.


“Di daerah, banyak yang tidak ngopeni, gres di Jawa Timur. Di sana rumah kemasannya bagus,” tukasnya.

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6037247388376359"
data-ad-slot="5485024081"
data-ad-format="link">



Baca Juga Artikel Ini :


Mau Buat Kemasan Makanan? Pahami Cara Penulisan Tanggal Kadaluarsa!


Kemasan Makanan Selain Unik, Wajib Utamakan Izin PIRT dan Label Halal


Untuk meningkatkan kualitas kemasan IKM dalam negeri, rencananya Kemenperin akan membangun sebuah Rumah Kemasan yang bisa memperlihatkan kemudahan training dan konsultasi khusus pengemasan kuliner dan minuman. Program ini akan mulai fokus dikembangkan pada tahun 2018.


“Programnya kita mau bikin Rumah Kemasan yang terintegrasi, mulai dari hulu hingga hilir.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6037247388376359"
data-ad-slot="7037953167">



Diharapkan melalui Rumah Kemasan, para perajin IKM bisa dilatih secara intensif untuk menciptakan kemasan kuliner yang menarik, mulai dari menentukan desain kemasan, menentukan materi baku kemasan, hingga cara mengemasnya.


Ia juga menyampaikan, kemasan kuliner yang menarik tentunya juga akan meningkatkan nilai tambah produk IKM dalam negeri, sehingga produk lokal bisa bersaing di pasar internasional.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "√ Kemasan Masakan Milik Ikm Indonesia Masih Kalah Saing Di Pasar Asing"

Posting Komentar