√ “Minuman Sampah” Ini Bikin Sehat Bawa Untung! Kok Bisa?!
Pernah dengar wedang uwuh? atau mungkin sudah pernah mencobanya?. Dalam bahasa Jawa, wedang artinya minuman sedangkan uwuh artinya sampah. Jika dirangkaikan menjadi minuman sampah.
Wedang uwuh dibentuk dari aneka macam macam adonan materi rempah-rempah. Berbagai macam rempah-rempah yang dimasukkan menjadi satu kedalam satu gelas terlihat menyerupai sampah-sampah dedaunan kering. Mungkin hal inilah yang melatarbelakangi diberikannya nama “minuman sampah”.
Wedang uwuh atau minuman sampah ini merupakan minuman orisinil Yogyakarta tepatnya berasal dari kawasan Imogiri, Bantul. Minuman ini merupakan adonan dari serutan kayu secang, jahe, daun pala, daun kayu manis, ranting cengkeh, cengkeh, dan daun cengkeh. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat, dan akan sangat pas untuk dinikmati ketika malam hari atau kondisi cuaca sedang dingin.
Jika diperhatikan dengan baik, peluang bisnis wedang uwuh sangatlah besar, alasannya hingga ketika ini masih jarang yang menekuninya. Selain belum banyak pesaing, selama ini wedang uwuh hanya dijual hanya dalam kemasan plastik yang direkatkan dengan lilin. Tentu kalau hanya dijual dengan keadaan menyerupai itu, nilai jualnya akan rendah.
data-ad-client="ca-pub-6037247388376359"
data-ad-slot="5485024081"
data-ad-format="link">
Oleh alasannya itu masih banyak sekali yang bisa dilakukan untuk meningkatkan nilai jualnya. Misalnya dengan pembuatan wedang uwuh celup ala teh atau bahkan dibentuk sirup wedang uwuh juga bisa. Wedang uwuh dalam bentuk serbuk menyerupai minuman instan juga bisa jadi ide yang menarik. Tak lupa, pengemasan yang dilakukan secara baik juga harus dilakukan.
Wedang uwuh merupakan masakan orisinil Imogiri Bantul, Yogyakarta, Indonesia yang harus dilestarikan. Selain rasanya yang enak, wedang uwuhpun tidak mempunyai imbas samping sehingga kondusif dikonsumsi oleh siapa saja dan mengandung beberapa khasiat antara lain sebagai aroma terapi, mengatasi capek, memulihkan stamina dan anti oksidan yang tinggi
Biasanya, minuman ini dihidangkan dalam keadaan hangat. Namun untuk yang berbentuk sirup dinikmati dinginpun terasa yummy dan segar. Sebagai pengganti gula pasir, wedang uwuh memakai gula watu sebagai pemanis. Rasanya akan menjadi lebih nikmat. Sensasi rasa ketika minum wedang uwuh yaitu pedas, hangat, bacin dan aneka macam sensasi dari bahan-bahan yang dicampurkan. Setelah di minum, tubuh akan menjadi hangat dan lebih segar.
Bahan-bahan terdapat dalam minuman ini ternyata kaya akan antioksidan dan memperlihatkan imbas hening sehabis meminumnya. Beberapa komponen dalam secang, cengkeh, pala, dan jahe diduga mempunyai kegiatan antioksidan.
Antioksidan merupakan senyawa penangkal radikal bebas sehingga bisa menghambat penuaan atau kerusakan sel pada tubuh.
Radikal bebas yaitu senyawa yang sangat reaktif yang berasal dari dalam tubuh sebagai hasil metabolisme dari lingkungan luar. Sumbernya menyerupai polusi dari kendaraan bermotor, industri, asap rokok, mesin foto copy, AC dan makanan yang tidak sehat.
Selain faktor dari luar, radikal bebas bisa juga bersumber dari internal, menyerupai proses alami respirasi dan fungsi metabolisme yang buruk. Radikal bebas sendiri sebenarnya mempunyai arti yang penting bagi kesehatan dan fungsi tubuh yang normal, asalkan jumlahnya tidak berlebihan. Bila jumlahnya berlebihan sanggup menyebabkan aneka macam penyakit menyerupai kanker dan jantung koroner.
Wedang uwuh sanggup dijadikan perjuangan yang cukup menjanjikan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan kesehatan. Dengan segmentasi pasar yang terang dan pemasaran yang efektif bisnis wedang uwuh sanggup semakin berkembang. Cintai minuman Indonesia wedang uwuh, rasakan nikmat dan hangatnya.
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6037247388376359"
data-ad-slot="7037953167">
Anda sanggup menciptakan wedang uwuh dengan menyiapkan beberapa materi seperti:
1. Jahe, kayu secang, daun kayu manis, daun cengkih, daun pala, dan cengkih.
2. Gula Batu
3. Air panas
Cara Pembuatan :
1. Masukkan bahan-bahan tersebut dalam air panas.
2. Aduk hingga menghasilkan warna merah.
3. Diamkan selama 3 menit.
4. Setelah 3 menit masukkan gula watu kedalam cangkir.
5. Wedang uwuh siap untuk dinikmati. Jika anda menginginkan wedang uwuh bebas ampas, Anda sanggup menyaringnya terlebih dahulu. Semoga artikel ini sanggup menginspirasi dan menambah wawasan anda. Have a nice day!
Sumber aciknadzirah.blogspot.com
0 Response to "√ “Minuman Sampah” Ini Bikin Sehat Bawa Untung! Kok Bisa?!"
Posting Komentar