10 Manfaat Kesehatan Tomat Yang Jarang Diketahui
Manfaat Tomat Tomat sering dianggap sebagai sayuran, meskipun dalam kenyataannya tomat termasuk dalam buah-buahan. Entah Kita menyebut tomat buah atau sayur, yang niscaya tomat mengandung nutrisi yang besar dan sanggup memperlihatkan manfaat yang sangat besar bagi kesehatan Kita.
Tomat juga mengandung banyak vitamin A, C, K, folat dan kalium serta thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, fosfor dan zinc, yang semuanya diharapkan untuk menjaga kesehatan Kita tetap baik. Bagian yang terbaik dari tomat yaitu bahwa buah ini secara alami rendah akan sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori.
Berikut yaitu 10 manfaat kesehatan dari tomat.
10 Manfaat Kesehatan Tomat yang Jarang Diketahui | www.zonasiswa.com |
1. Menjaga Kesehatan Kulit
Mengkonsumsi tomat secara teratur akan membantu menciptakan kulit Kita tampak sehat. Tomat mempunyai kandungan lycopene, antioksidan yang membantu melindungi kulit terhadap kerusakan jawaban sinar matahari. Tomat juga menciptakan kulit tidak sensitif terhadap sinar ultraviolet yang merusak, salah satu penyebab utama yang menciptakan garis-garis halus dan kerutan pada wajah.
Tomat juga sanggup dipakai untuk memperkecil pori-pori yang besar, menyembuhkan bisul dan ruam atau mengobati luka bakar ringan. Mengoleskan tomat pada kulit kusam yaitu cara sederhana untuk mengembalikan cahaya kulit yang sehat.
2. Mendukung Kesehatan Tulang
Tomat baik untuk tulang Kita lantaran mengandung vitamin K dan kalsium di dalamnya. Kedua elemen ini sangat baik untuk menguatkan dan memperbaiki tulang.
Antioksidan lycopene pada tomat juga terbukti sanggup meningkatkan massa tulang, yang merupakan cara efektif untuk melawan osteoporosis, sebuah penyakit yang sanggup menjadikan patah tulang, cacat, dan kelainan bentuk.
3. Meningkatkan Penglihatan
Tingginya jumlah vitamin A dan C pada tomat sanggup sangat membantu meningkatkan penglihatan Kita dan mencegah kebutaan. Penelitian terbaru memperlihatkan bahwa vitamin A dalam tomat membantu mengurangi risiko kemunduran makula, sebuah kondisi mata yang serius dan tidak sanggup diubah.
Tomat juga sanggup mengurangi risiko terkena katarak. Ditambah lagi, tomat mengandung antioksidan fitokimia zeaxanthin, lutein dan lycopene. Semua senyawa ini melindungi mata dari kerusakan ringan.
4. Mengurangi Masalah Rambut
Tomat bahkan sanggup menciptakan rambut Kita terlihat lebih baik. Vitamin (terutama vitamin A) dan zat besi yang ada dalam tomat membantu memperkuat rambut serta menciptakan bersinar rambut yang kusam, rusak dan mati.
Ditambah lagi dengan, keasaman dalam tomat membantu menyeimbangkan kadar pH pada rambut Kita, yang pada balasannya sanggup membantu menghilangkan pewarna rambut dan mempertahankan warna alami rambut Kita.
Jika Kita mempunyai kulit kepala yang gatal dan berketombe, cukup gunakan jus tomat segar pada kulit kepala dan rambut sehabis keramas, biarkan selama empat hingga lima menit dan kemudian bilas dengan air dingin.
Catatan: Jangan gunakan tomat pada rambut Kita secara teratur lantaran keasaman yang ada pada tomat sanggup menciptakan rambut Kita kering.
5. Menurunkan Kadar Gula Darah
Tomat yaitu makanan yang sangat baik bagi penderita diabetes untuk menurunkan kadar gula darah mereka. Tomat mengandung sangat sedikit karbohidrat, yang membantu mengontrol tingkat glukosa urin (urine glucose level).
Tomat juga merupakan sumber kromium yang sangat baik yang membantu mengatur gula darah, serta serat yang telah terbukti bisa menjaga kadar gula darah semoga tidak terlalu tinggi.
Beberapa penelitian telah memperlihatkan bahwa antioksidan dalam tomat juga memperlihatkan proteksi ke ginjal dan pedoman darah, dua area yang sering terkena diabetes. Pada akhirnya, makanan rendah kalori ibarat tomat sanggup bermanfaat bagi penderita diabetes mencoba untuk menurunkan berat badan.
6. Mencegah Kanker
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute memperlihatkan bahwa makan lebih banyak tomat menurunkan risiko kanker prostat.
Tomat juga sanggup menurunkan risiko kanker lain ibarat kanker paru-paru, kanker lambung, kanker leher rahim, kanker mulut, kanker faring, kanker tenggorokan, kanker kerongkongan, kanker usus besar, kanker rektum, dan kanker ovarium. Hal ini terutama disebabkan oleh lycopene antioksidan yang terdapat dalam tomat.
Sebuah penelitian yang diterbitkan di Asia Pasifik Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa manfaat anti-kanker dari tomat dimaksimalkan ketika tomat dimasak dengan minyak zaitun.
7. Mengontrol Berat Badan
Tomat juga sanggup membantu Kita menurunkan berat badan. Tomat sangat rendah lemak dan mempunyai nol kolesterol. Tomat mengandung banyak air dan serat, sehingga tobat membantu mengisi perut Kita dengan cepat tanpa banyak kalori.
Jadi, kalau Kita berencana untuk menurunkan berat badan, masukan tomat ke dalam planning sajian diet Kita. Kita sanggup memakannya mentah-mentah ibarat apel atau menambahkannya ke salad, sandwich dan makanan lainnya.
8. Mendorong Tidur Lebih Baik
Menurut sebuah penelitian dari University of Pennsylvania Perelman School of Medicine, Kita yang mengkonsumsi lebih banyak lycopene sanggup menikmati tidur lebih baik dibandingkan dengan orang yang tidak. Tomat mengandung jumlah lycopene yang baik.
Juga, dengan memasukkan kadar vitamin C yang lebih tinggi dalam diet Kita sanggup meningkatkan tidur yang lebih nyenyak dan tomat yaitu sumber vitamin C. Jadi, kalau Kita tidak tidur dengan baik, cobalah makan sup tomat atau salad tomat dikala makan malam.
9. Menurunkan Tekanan Darah
Tomat, yang kaya akan kalium, sanggup membantu menurunkan tekanan darah. Telah ditemukan bahwa tekanan darah sanggup meningkat ketika diet Kita tidak mempunyai kalium, terutama kalau Kita mengkonsumsi terlalu banyak sodium. Kalium membantu mengeluarkan natrium dari tubuh Kita.
Hanya satu cangkir tomat segar mengandung 11,4 persen dari kebutuhan kalium harian Kita, jadi makan lebih banyak tomat yaitu cara yang cantik untuk memerangi tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko banyak sekali penyakit jantung.
Pada dikala yang sama, tomat mengandung banyak sekali nutrisi yang berpengaruh ibarat lycopene, vitamin A, C, serat, dan karotenoid yang bekerja sama untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
10. Mengurangi Nyeri Peradangan dan Penyakit Kronis
Tomat bahkan sanggup mengurangi nyeri, lantaran keberadaan anti-inflamasi ibarat bioflavonoid dan karotenoid. Mereka yang secara teratur menderita nyeri dari ringan hingga sedang sering mengalami peradangan. Mengurangi peradangan akan secara otomatis memperlihatkan proteksi terhadap nyeri.
Sebuah penelitian menemukan bahwa minum segelas jus tomat setiap hari sanggup mengurangi kadar TNF-alpha, yang menjadikan peradangan, sebesar 34 persen. Tomat yaitu makanan yang baik untuk orang yang menderita penyakit kronis, duduk kasus kesehatan degeneratif ibarat penyakit jantung, kanker, osteoporosis dan Alzheimer.
Kaprikornus lain kali dikala Kita belanja, jangan lupa untuk menambahkan tomat ke keranjang Kita. Makan tomat yaitu cara yang gampang dan enak untuk tetap sehat.
Semoga klarifikasi di atas wacana Manfaat Kesehatan Tomat, bisa bermanfaat bagi Sobat sekalian. Apabila ada kesalahan baik berupa penulisan maupun pembahasan, mohon kiranya kritik dan saran yang membangun untuk kemajuan bersama. Bagi teman-teman yang mempunyai suatu goresan pena unik wacana apa saja, ataupun puisi, cerpen, cergam, pantun, bahkan profil sekolah/guru favorit; dan ingin dibagikan ke teman-teman lainnya melalui mading zona siswa, silahkan saja kirim karya kalian di Mading . Karya kalian nantinya akan ditampilkan di mading kami dan akan dibaca oleh ribuan pengunjung lainnya setiap hari. Ayoo kirim karya kalian di mading . Terima kasih...
Sumber http://www.zonasiswa.com
0 Response to "10 Manfaat Kesehatan Tomat Yang Jarang Diketahui"
Posting Komentar