Fungsi Hasil Fotosintesis Dan Penyimpanan Cadangan Masakan Pada Tanaman

- Fungsi Hasil Fotosintesis dan Penyimpanan Cadangan Makanan pada Tanaman - Fotosintesis ialah suatu proses biokimia yang dilakukan tumbuhan, alga, dan beberapa jenis kuman untuk memproduksi energi terpakai (nutrisi) dengan memanfaatkan energi cahaya.

Hampir semua makhluk hidup bergantung dari energi yang dihasilkan dalam fotosintesis. Akibatnya fotosintesis menjadi sangat penting bagi kehidupan di bumi. Fotosintesis juga berjasa menghasilkan sebagian besar oksigen yang terdapat di atmosfer bumi.

Organisme yang menghasilkan energi melalui fotosintesis (photos berarti cahaya) disebut sebagai fototrof. Fotosintesis merupakan salah satu cara asimilasi karbon sebab dalam fotosintesis karbon bebas dari CO2 diikat (difiksasi) menjadi gula sebagai molekul penyimpan energi. Cara lain yang ditempuh organisme untuk mengasimilasi karbon ialah melalui kemosintesis, yang dilakukan oleh sejumlah kuman belerang.

Hasil fotosintesis berupa glukosa dan oksigen

Penggunaan dan Penyimpanan hasil fotosintesis - Hasil fotosintesis sanggup dipakai tumbuhan untuk beberapa pemeliharaan, perbaikan bagian-bagian yang rusak, sebagai materi dasar pembentukan senyawa-senyawa bermanfaat lainnya, materi baku untuk pembakaran, pertumbuhan/perkembangan serta kegiatan badan lainnya, dan disimpan dalam bentuk cadangan makanan.

Baca juga:
6 Faktor yang Menentukan Laju Fotosintesis

Penyimpanan cadangan masakan tumbuhan sanggup dalam bentuk:
  1. Buah, contohnya mangga, pepaya, rambutan, duku, dan sebagainya
  2. Biji, contohnya gandum, padi, jagung dan sebagainya
  3. Batang, contohnya tebu
  4. Umbi, yang sanggup dibagi atas umbi akar (singkong dan bunga dahlia), batang (kentang) dan lapis (bawang).

Sumber http://kttsaraswati.blogspot.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "Fungsi Hasil Fotosintesis Dan Penyimpanan Cadangan Masakan Pada Tanaman"

Posting Komentar