Pengertian Lemak Dan Fungsi Lemak, Lengkap!

Pengertian Lemak

Didalam badan makhluk hidup menyerupai insan niscaya mempunyai lemak. Pengertian lemak ialah salah satu sumber energi yang sangat penting dibutuhkan khususnya insan guna melaksanakan acara sehari-hari. Manusia mempunyai badan yang membutuhkan kadar lemak yang seimbang, hal ini untuk menciptakan semoga cadangan energi tetap ada. Akan tetapi, jikalau lemak yang terdapat di dalam badan melebihi batas normal maka akan mengalami obesitas yang pada karenanya akan menimbulkan banyak sekali macam jenis penyakit. Oleh lantaran itu kadar lemak yang ada dalam darah yang berlebih haruslah untuk berolahraga, diet untuk memperabukan lemak yang ada di dalam tubuh.

 Didalam badan makhluk hidup menyerupai insan niscaya mempunyai lemak Pengertian Lemak dan Fungsi Lemak, Lengkap!
Pengertian lemak merupakan suatu molekul yang terdiri atas oksigen, hidrogen, karbon, dan terkadang terdapat nitrogen serta fosforus. Pengertian lemak tidak gampang untuk sanggup larut dalam air. Untuk sanggup melarutkan lemak, dibutuhkan pelarut khusus lemak menyerupai Chloroform. Molekul lemak terdiri atas 4 bagian, antara lain 1 molekul gliserol serta 3 molekul asam lemak. Asam lemak terdiri atas rantai Hidrokarbon dan juga gugus Karboksil. Molekul gliserol mempunyai 3 gugus Hidroksil serta pada tiap gugus hidroksil tersebut sanggup berinteraksi dengan ggus karboksil asm lemak.

Pembagian Lemak
Diatas telah dijelaskan mengenai pengertian lemak, untuk lebih lengkapnya berikut pembagian lemak. Berdasarkan dari komposisi kimia, lemak dibagi menjadi 3, antara lain :
  1. Lemak Sederhana
    Lemak sederhana tersusun dari trigliserida, yang terdiri atas 1 gliserol dan 3 asam lemak. Contoh dari senyawa lemak sederhana antara lain : lilin, plastisin, serta minyak.
  2. Lemak Campuran
    Lemak adonan tersusun dari gabungan antara senyawa bukan lemak dengan lemak. Contoh dari senyawa lemak adonan antara lain : lipoprotein, Fosfolipid, dan fosfatidilkolin.
  3. Lemak Asli (Derivat Lemak)
  4. Lemak orisinil atau derivat lemak yaitu senyawa yang dihasilkan yang berasal dari proses hidrolisis lipid. Seperti asam lemak dan kolesterol. Dengan menurut ikatan kimia, asam lemak dibagi menjadi dua, antara lain :
      1) Asam lemak jenuh, yaitu asam lemak yang mempunyai sifat non-esensial dikarenakan masih sanggup disintesis oleh badan insan dan biasanya asam lemak jenuh mempunyai wujud padat pada suhu kamar. Jenis asam lemak jenuh menyerupai mentega yang berasal dari lemak hewan.

      2) Asam lemak tidak jenuh, yaitu merupakan jenis asam lemak yang mempunyai sifat esensial dikarenakan sudah tidak sanggup disintesis oleh badan insan dan biasanya asam lemak tidak jenuh mempunyai wujud cair pada suhu kamar. Jenis asam lemak tidak jenuh menyerupai minyak goreng yang berasal dari lemak nabati.


Sumber Lemak
 Didalam badan makhluk hidup menyerupai insan niscaya mempunyai lemak Pengertian Lemak dan Fungsi Lemak, Lengkap!
Dari menurut asalnya, sumber lemak sanggup dibagi menjadi dua, antara lain :
    1) Sumber lemak yang berasal dari flora atau sanggup disebut juga dengan lemak Nabati. Bahan-bahan yang didalamnya mempunyai kandungan lemak nabati antara lain : zaitun, kelapa, kemiri, mentega, kacang tanah, kedelai, dan sebagainya.
    2) Sumber lemak yang berasal dari binatang atau sanggup disebut juga dengan lemak hewani. Bahan-bahan yang didalamnya mempunyai kandungan lemak hewani antara lain : susu, ikan, daging, keju, telur, dan sebagainya.


Fungsi Lemak

 Didalam badan makhluk hidup menyerupai insan niscaya mempunyai lemak Pengertian Lemak dan Fungsi Lemak, Lengkap!
Banyaknya kebutuhan lemak yang harus dipenuhi oleh badan insan biasanya berbeda-beda. Orang yang hidup dan menetap di tempat yang mempunyai suhu hirau taacuh serta orang yang bekerja berat juga memerlukan lemak yang lebih banyak. Fungsi lemak sangatlah penting untuk tubuh. Berikut fungsi lemak :
    1) Pelindung badan dari temperatur suhu yang rendah.
    2) Fungsi lemak yang berperan sebagai pelarut vitamin A, E, K, dan D.
    3) Salah satu materi penyusun vitamin dan hormon.
    4) Pelindung banyak sekali alat badan vital yaitu berperan sebagai alas lemak.
    5) Salah satu penghasil energi tertingggi.
    6) Salah satu materi penyusun asam kholat, empedu.
    7) Fungsi lemak salah satunya sanggup menahan rasa lapar, hal ini lantaran lemak sanggup memperlambat pencernaan. Apabila pencernaan yang terjadi terlalu cepat maka mengakibatkan timbul rasa lapar yang cepat pula.
    8) Salah satu materi penyusun dalam membran sel.


Proses Pencernaan Lemak Dalam Tubuh
Lemak dicerna tidak terjadi di lambung dan mulut, hal ini lantaran tempat tersebut tidak mempunyai enzim lipase yang berfungsi untuk memecah lemak atau menghidrolisis. Oleh alasannya yaitu itu, pencernaan lemak terjadi di usus, hal ini lantaran usus mempunyai enzim lipase.

Lemak yang keluar dari lambung kemudian masuk ke usus sehingga akan merangsang hormon kolesistokinin. Hormon tersebut sanggup menimbulkan kantung empedu untuk berkontraksi sehingga akan mengeluarkan cairan empedu ke duodenum atau usus dua belaas jari. Empedu yang di dalamnya mempunyai kandungan garam empedu mempunyai tugas yang sangat penting untuk mengemulsikan lemak. Emulsi lemak tersebut merupakan pemecahan lemak yang ukurannya besar menjadi butiran lemak kecil.

Trigliserida (ukuran lemak yang lebih kecil) yang teremulsi tersebut sanggup memudahkan proses hidrolisis lemak oleh enzim lipase yang dihasilkan penkreas. Lipase pankreas tersebut akan menghidrolisis lemak teremulsi yang kemudian menjadi adonan asam lemak serta monoligserida atau gliserida tunggal.

Pengeluaran cairan pankreas yang dirancang oleh suatu hormon yaitu hormon sekretin yang mempunyai tugas untuk meningkatkan jumlah elektrolit, cairan pankreas, dan pankreoenzim yang berfungsi untuk merangsang pengeluaran banyak sekali jenis enzim dalam cairan pankreas.

Absorpsi dari hasil pencernaan lemak sebagian besar sekitar 70% terjadi di usus halus. Pada ketika monogliserida dan asam lemak di perembesan yaitu melalui sel pada mukosa di dinding usus, yang keduanya kemudian diubah kembali menjadi lemak.

Cara Membakar Lemak Dalam Tubuh
 Didalam badan makhluk hidup menyerupai insan niscaya mempunyai lemak Pengertian Lemak dan Fungsi Lemak, Lengkap!
Terdapat cara memperabukan lemak dalam badan yang sangat dibutuhkan bagi yang mempunyai persoalan terhadap penyakit obesitas. Salah satu cara memperabukan lemak yang benar yaitu dengan berolahraga. Hal ini lantaran memperabukan lemak tidak sanggup terjadi tanpa bergerak. Oleh lantaran itu, diharapkan minimal 30 menit untuk berolahraga. Dan jangan lupa untuk tetap diimbangi dengan mengkonsumsi makanan yang sehat. Alangkah baiknya untuk mengurangi asupan makanan yang didalamnya mempunyai kandungan tinggi akan lemak menyerupai gorengan. Cukupi kebutuhan air putih.

Itulah pengertian lemak dan fungsi lemak. Fungsi lemak sangatlah dibutuhkan oleh badan dan alangkah baiknya untuk tidak terlalu berlebihan atau kekurangan dalam mencukupi kebutuhan lemak.
Sumber http://woocara.blogspot.com

Berlangganan Informasi Terbaru:

0 Response to "Pengertian Lemak Dan Fungsi Lemak, Lengkap!"

Posting Komentar